Губернаторский путь Сергея Дарькина стоит признать успешным, одним из удачнейших в истории страны. О том, как за десять лет малоизвестный предприниматель превратился в куратора крупнейшей в России стройки, а на венце своей карьеры готовится принимать глав иностранных государств на саммите АТЭС, рассказывает РИА PrimaMedia.

На выборах в губернаторы Приморья летом 2001 года Сергей Дарькин был, пожалуй, самым малоизвестным кандидатом среди прочих. Его оппонентами были такие известные личности, как экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, генеральный директор Приморского морского пароходства Александр Кирилличев, и.о. губернатора Приморского края Валентин Дубинин, экс-управляющий Владивостоком Владимир Гильгенберг, заместитель полномочного представителя президента России в ДФО Геннадий Апанасенко.

   

Автор: РИА PrimaMedia
Планы развития Приморья   
   

В качестве кандидата на выборах, объявленных в марте 2001 года, Сергей Дарькин выдвинулся в числе последних. О нем знали, что он контролирует серьезный по меркам Приморья бизнес в сфере лизинга и рыбной отрасли. Несмотря на это всерьез к нему первоначально никто не отнесся. Даже после того, как по всему Приморью были расклеены в один миг необычные листовки "Почему Дарькин?", некоторые отвечали на этот вопрос... "Потому что Копылов". Мол, кандидат просто нарабатывает себе известность среди населения, чтобы в дальнейшем сменить на посту главы Владивостока Юрия Копылова.

О том, что за Дарькиным стоят весомые финансовые ресурсы, грамотные политтехнологи, и поддержка экс-губернатора Евгения Наздратенко, заговорили, когда "темная лошадка" вышла во второй тур голосования - вместе с популярным Виктором Черепковым.

Однако 17 июня, в день проведения второго тура, Сергею Михайловичу противостоял уже не Черепков, а заместитель дальневосточного полпреда Апанасенко. "Кто угодно, только не Черепков", - эти слова приписывали тогда недавно избранному президенту Путину. Несистемного экс-мэра с голосования сняли, и коренной приморец Дарькин, собрав 40,17 % голосов избирателей, легко победил хабаровчанина Апанасенко. При этом 33% избирателей проголосовали против всех.

В карьере нового губернатора были и взлеты, и падения. Однако при любых обстоятельствах он никогда не изменял главной своей парадигме - следовать курсом  Владимира Путина, а впоследствии - еще и Дмитрия Медведева.

   

Автор: РИА PrimaMedia
С. Дарькин и В. Путин   
   

После отмены прямых выборов глав регионов Дарькин стал первым губернатором, опробовавшим новую схему выстраивания властной вертикали. 22 января 2005 года, губернатор Приморья поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии, а уже 31 января президент внес кандидатуру Дарькина на рассмотрение Законодательного Собрания. Так начался второй срок.

На свой третий, и, скорее всего, последний губернаторский срок, Дарькин был предложен 5 января 2010 года другим президентом Российской Федерации - Дмитрием Медведевым. Через неделю приморские парламентарии утвердили Сергея Дарькина на посту главы региона, причем за продление полномочий действующего губернатора на третий срок проголосовал 31 депутат, а против высказался только один.

Политическому долгожительству приморского губернатора могут позавидовать многие его коллеги.

Несмотря на то, что слухи о скорой отставке Дарькина обсуждались еще с 2001 года, серьезные неприятности он испытал лишь единожды.

Проблемы начались, когда на уровне самого Путина было принято решение о проведении саммита АТЭС во Владивостоке. Было ли обычным совпадением, что именно в этот момент вновь назначенный полпредом президента в ДФО Олег Сафонов бросил клич о декриминализации Приморья?

В мае 2008 года в коттедже и кабинете губернатора прошли обыски, сам Дарькин в прединфарктном, как сообщалось, состоянии поступил в больницу, затем улетел в Москву. Тем временем из окружения Сергея Дарькина обстоятельства "выбивали" самых близких соратников.

   

Автор: РИА PrimaMedia
Работы много   
   

Однако сам Дарькин пережил невзгоды, которые испытывали его на прочность. Зато сменились два краевых прокурора (Василенко, Аникин), два начальника УМВД (Васильев, Вачаев), несколько руководителей УФСБ (Жиляев, Алешин и др.).

Саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году - пожалуй, один из главных козырей Сергея Дарькина. Хотя в интервью журналистам Сергей Михайлович не устает уверять, что идея, мол, принадлежит лично Владимиру Путину, лавры вдохновителя проекта все же принадлежит ему.

В итоге Приморье получило невиданные ранее инвестиции в свою инфраструктуру.

Кто знает, строили ли бы сегодня мост на Чуркин во Владивостоке, победи в 2001 году на выборах Геннадий Апанасенко или Виктор Черепков?

Большая заинтересованность губернатора в футболе и баскетболе привела к тому, что в течение нескольких лет, пока "Лучу-Энергии" и "Спартаку-Приморье" соответственно, оказывалась поддержка из бюджета, эти команды играли в российских суперлигах. Сейчас в Приморье повсюду строят ледовые дворцы - Дарькин наметил выводить на российский уровень краевой хоккей.

К "пассиву" правления Дарькина эксперты относят продолжающийся отток населения из Приморья.

В 2001 "Михалыч" победил под понравившимся многим лозунгом "Нам здесь жить!" Между тем, количество жителей Приморского края уменьшилось на 5,5% в сравнении с данными переписи 2002 года - с 2,07 млн человек до 1,95 млн. По последним опросам, 64% молодых людей в возрасте до 21 года намерены уехать из Приморья. В 2010 году край официально покинуло около 7 тысяч человек, а в первом квартале 2011 года - 3 тысячи человек. Хотя есть и "противоположные" потоки - тысячи людей приезжают в Приморье на ПМЖ, однако это, как правило, малоквалифицированные и плохо интегрирующиеся выходцы из Средней Азии.

   

Автор: РИА PrimaMedia
Сергей Дарькин   
   

Что ожидает остающихся? По уверениям краевой власти, процветание.

С финансовыми числовыми показателями у нас всё в порядке. Бюджет Приморья в 2001 году, когда Дарькин стал губернатором, составлял 9,2 млрд рублей, в 2010 году - 97,8 млрд рублей.

До 2020 года в различные предприятия и учреждения краевого значения, как обещает глава Приморья, будет проинвестировано порядка 3 трлн рублей. На территории региона строятся мосты, судоверфи, нефтехимический комбинат, федеральный университет, гостиницы, готовятся вложения в автопроизводство, металлургию, игорную зону.

Можно, конечно, относиться к всему скептически, но ведь и "мосты АТЭС", и федеральный университет, и масштабные стройки во Владивостоке недавно считались "фантастическими прожектами" Дарькина.

Так что читатели этих строк вполне могут дожить до момента, когда исполнится еще одна мечта губернатора - превратить южное Приморье в мегаполис с численностью населения минимум 3 млн человек.