Региональному отделению «партии власти» нынче не позавидуешь; за последнее время приморские единороссы пережили тройной удар: первый (репутационный) — это поражение на декабрьских выборах с провальным счетом 33 процента плюс две «кадровые» потери — лидера партии Владимира Путина и регионального «вожака» Сергея Дарькина. Девять месяцев обязанности парторга исполняются дистанционно временным секретарем…

От этих «ударов» партийцы, похоже, еще не оправились. О судьбах «Единой России» на местности мы говорим с депутатом Законодательного собрания, бывшим парторгом регионального отделения Петром САВЧУКОМ.
— Пётр, что случилось с нашей «Единой Россией» — она «утонула»?
— Честно?.. Ситуацию в региональном отделении я бы обозначил одним словом — «болото». Реальной работы на местах нет; в лучшем случае люди отрабатывают установки, спущенные сверху. И это не только наша беда, это беда всей партии — чрезмерная централизация, когда местная инициатива практически не востребована. Последней серьезной попыткой приморцев сказать «свое слово» было обращение депутатов-единороссов в защиту «правого руля» — и чем всё кончилось? Наверху такая «самостоятельность» вызвала крайнее раздражение. А что творилось на выборах?..
— Вы о скандалах вокруг партсписков?
— О них тоже. Ведь мнение местных партийцев было просто проигнорировано: Александр Передня, бесспорный фаворит в своем округе, — его с выборов сняли; та же история с Леонидом Премингером — в Первомайке, с Сергеем Сидоренко — в Артёме… Такое пренебрежение к низовым ячейкам и обернулось провалом: первички пошли на принцип и фактически дистанцировались от участия в выборах. А если учесть, что в течение трех предвыборных кампаний региональное отделение было фактически обезглавлено, то иного исхода и быть не могло. В самый ответственный момент вместо работоспособного лидера мы имели «и. о.», а де-факто всем управлял «белый дом» в лице «менеджеров» известного департамента. Вот и получили…
— Хотите сказать, что чиновники виноваты в вашем провале?
— Я этого не сказал. Я считаю, виновны мы сами, полностью «сдав» инициативу и сделав главную ставку на административный ресурс (одномандатники тут не в счет, они бились на округах по-честному). Это наша ошибка; любая партия сильна в первую очередь своими «первичками», реальной опорой на реальных людей.
— Вы о какой-то другой партии? «Партии власти» сам статус велит держать равнение на начальство...
— Повторю, это наша проблема — «верхи» оторваны от «низов». В составе президиума ЕР сегодня весь «цвет» краевого чиновничества: почти все вице-губернаторы, начальники департаментов с экс-губернатором во главе; в политсовете — почти все муниципальные главы. Говорить о каком-то «развитии», о каких-то внутрипартийных «дискуссиях» тут нереально. При таком «комсоставе» правит чиновничья субординация, что крайне непродуктивно и не полезно для партии.
— После известных событий сложилась парадоксальная ситуация: приморская «партия власти» де-факто лишилась власти. «Лидер» — в отлучке (я про экс-губернатора), почти все начальники — уже «бывшие», сверху никто не давит (пока)…Самое время освободиться от «ига» чиновников и опереться на массы?
— Я с вами согласен, ситуация интересная, но повторю: уже более полугода региональное отделение — без руководства; в результате реальной партийной жизни практически нет. Хотя, по логике, после проигрыша на выборах наш президиум должен был либо в полном составе подать в отставку, либо как минимум провести серьезный «разбор полетов». Ни того ни другого не произошло — ситуация просто «заморожена». Хотя многие члены партии понимают, перемены, как воздух, необходимы. На недавней партконференции это было заметно: рейтинговое голосование по делегатам на съезд, когда трех «согласованных» кандидатов просто «завернули» — такого никто не ждал от партийцев.
— Еще более озадачил «праздник непослушания», устроенный фракцией «в честь» нового спикера Законодательного собрания…
— Тут надо понять: это не был демарш против губернатора — это было несогласие депутатов с методами работы нынешнего руководства политсовета. Ведь мы попросили немногого — не торопиться со спикером, провести расширенные консультации… Нас даже выслушать не захотели: есть партийная дисциплина, вы обязаны исполнять. Можно было, конечно, проголосовать и формально, но мы говорим о необходимости обновления партии, о «свежей крови» и «новых лицах» — поэтому такой пристальный интерес к кандидатуре председателя Законодательного собрания. При всем уважении к Виктору Горчакову я убежден: краевому парламенту нужен новый лидер — более энергичный и, если хотите, менее «компромиссный», имеющий собственную позицию и отстаивающий ее до конца. Иначе мы будем топтаться на месте.
— Что не так?
— Я считаю, необходимо повысить статус Законодательного собрания, чтобы чиновники администрации края и федеральных структур не «отмахивались» от депутатов отписками, как это сейчас происходит, а вели диалог — всерьез и на равных. И чтобы мы сами не занимали соглашательскую позицию (как это случается), а до конца отстаивали интересы своих избирателей, невзирая на чиновничьи регалии. И тут председателю парламента без бойцовских качеств не обойтись.
— Полгода назад ваши амбиции были скромнее: ни о каком «поднятии статуса» речи не шло; никаких «консультаций-согласований» у губернатора Дарькина вы не требовали?..
— И с Сергеем Михайловичем у нас разногласия были, в том числе и по кадровым вопросам. Вспомните ситуацию с выдвижением г-на Ломаева в сенаторы: депутаты тогда предложение Дарькина не поддержали и настояли на своей позиции. Другое дело, что далеко не все случаи разногласий выносились на публику, многие вопросы решались в рабочем порядке…
— …под ковром?
— В кабинетах. Или на заседаниях политсоветов «Единой России» — порой они длились по три часа, и мы не в шутку бились с чиновниками, особенно по социальным вопросам. Хотя не спорю, авторитет губернатора был высокий, к мнению Дарькина партийцы прислушивались. И надо отдать ему должное: сейчас он полностью отошел от дел и ни в какие процессы не вмешивается (хотя мог бы), оставляя за партийцами право принятия решений.
— Возвращаясь к вопросу о спикере — всё уже решено?
— Ну, вы же знаете результаты голосования на политсовете. Правда, после него были проведены дополнительные консультации с нашей фракцией, состоялся серьезный и уважительный разговор с губернатором.
— Проблемы в отношениях губернатора с Законодательным собранием возможны? Ведь сегодня никто из вас ничем Миклушевскому не обязан, а значит, и независим (пока)?
— Отношения надо выстраивать: будут и споры, и консультации, и договоренности — это нормальная работа. Дарькин, кстати, свое губернаторство начинал точно так же, с «чужим» парламентом — но ведь всё получилось. С другой стороны, мы видим, что Миклушевский открыт для контактов, идет с депутатами на разговор, во все проблемы готов вникать, так что я тут проблем не вижу.
— На партийное лидерство губернатор не претендует?
— Пока таких признаков нет; я думаю, Миклушевскому сейчас не до партии — такое хозяйство принял… Хотя желание поменять нынешний политсовет с его стороны было бы логичным. Правда, нужды в этом нет: и этот политсовет любое решение губернатора одобрит безоговорочно, поскольку априори «заточен» на первое должностное лицо вне зависимости от имени. Повторю, все муниципальные главы, почти все руководители департаментов — члены политсовета, они напрямую зависят от губернатора.
— То есть в отношениях партии и чиновников всё остается по-прежнему?
— Пока да. Повторю, это не региональный вопрос — это системная проблема, которая стала для партии тормозом. И тут мои надежды на съезд, который на днях состоится в столице — он должен дать ответы на острые наши проблемы. Хотя не факт, что это произойдет, известно, что в Генсовете рассматривается вариант усиления «вертикали» партии путем совмещения должностей губернатора и секретаря партийной организации. Считаю, это неправильно: главе региона (как и президенту) лучше быть надпартийным. Скажу больше: лидера регионального отделения нам не должны навязывать из Москвы, мы должны избирать его сами, открытым партийным голосованием. Но, как это будет на самом деле, узнаем после съезда.
— Кстати, вы в парторги вернуться не хотите?
— Это исключено. Я участвую в серьезном бизнес-проекте «Русское море — добыча»; у нас интересная команда, большие планы — я сейчас этим живу.
Беседовала Марина ЛОБОДА.
23.05.2012 (03:19)

http://www.dvvedomosti.ru/news/politics/?id=4033