Погода сократила программу «Федерального Сабантуя» во Владивостоке (ФОТО)
Во Владивостоке "отгремел и отплясал" XII «Федеральный Сабантуй». Изначально планировалось, что праздничные мероприятия продлятся до 19.00, однако погода внесла свои коррективы. Из-за сильного дождя праздник пришлось свернуть на несколько часов ранее — промокли все, и артисты, и зрители.
В 11.00 на стадионе «Динамо» на торжественной церемонии открытия XII Федерального Сабантуя собрались около полутора тысяч человек, в том числе президент республики Татарстан Рустам Минниханов и губернатор Приморья Владимир Миклушевский.
Кстати, главный Сабантуй — национальный праздник татар, башкир и чувашей, посвященный окончанию посевной. В этом году столицей Федерального Сабантуя впервые за 12 лет его существования стал Владивосток. Название праздника переводится с тюркских языков как "свадьба (торжество) плуга" — сабан (плуг) и туй (праздник, свадьба).
Открывая праздник, Владимир Миклушевский подчеркнул, что Сабантуй — это не только национальный праздник татар, башкир и чувашей: "Это наш общий праздник, праздник всего многонационального народа Россия, многонационального населения Приморья" — отметил губернатор Приморья.
А президент республики Татарстан Рустам Минниханов добавил так же, что празднование Сабантуя в Приморском крае, вдали от Татарстана — это показатель того, что наши народы живут в мире и согласии: "Я благодарен за то, что мы можем помогать нашим соотечественникам, которые живут и работают в Приморье, но при этом хотят сохранить свою национальную культуру".
Основными площадками праздника стали стадион Динамо и Набережная. Здесь на двух сценах проходили выступления национальных творческих коллективов. Также на стадионе «Динамо» прошли Всероссийские соревнования по национальной борьбе «Куреш», принять участие в которых могли все желающие. Главным призом победителю соревнований стал подарок от Президента Татарстана – легковой автомобиль, а так же "в довесок" — живой баран.
На территории Набережной разположились презентационные павильончики участвовавших в Сабантуе диаспор. Здесь можно было попробовать блюда национальных кухонь, вылепить горшочек из глины, самостоятельно выковать что-нибудь на настоящей наковальне, например, подкову или большой гвоздь, приобрести национальные сувениры. Праздничные мероприятия завершились около 15.30.
Ранзиля Вахитова приехала во Владивосток из Находки: "Наш творческий коллектив "Туган тел" — состоит из 13 человек, мы привезли во Владивосток свои национальные песни и танцы. А вообще из Находки сюда приехало три больших автобуса представителей нашей находкинской диаспоры — самой крупной в Приморском крае».
По мнению Раисы Говоруха, ректора Института технологии и бизнеса Находки, то, что на Сабантуе во Владивостоке присутствует огромное количество гостей, повышает статус татар в крае: «Я родилась в Приморье. А мои мама и папа из под Казани. Татары, я считаю, внесли огромный вклад в развитие Приморья, так что совершенно не случайно, что в нашем крае проводится Федеральный Сабантуй. Я думаю, что татары Приморья этого заслужили". Также жительница Находки отметила, что краевой — Приморский — Сабантуй уже 20 лет проводится в Вольно-Надеждинском.
Инна Васейкина, VL