Форум Владивостока и Дальнего Востока

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Владивостока и Дальнего Востока » Обсуждение любых острых вопросов » Разграбление биоресурсов Дальнего Востока.


Разграбление биоресурсов Дальнего Востока.

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Сегодня прочитал статью про то, как китайские компании при участии русских чиновников грабят наши богатства. Считаю данную тему очень актуальной. Предлагаю вниманию форумчан прочитанную мною статью. Возможно она Вас заинтересует.
С уважением, Артур Носков.

Почему иностранцы грабят наши моря?

В нашей стране происходят события, суть который до конца непонятно, но вызывает серьезнут тревогу. Я говорю в первую очередь о тех людях, кто считает себя патриотом России. Кому не безразличны события, происходящие в нашей стране.

«Пасифик Андес»

В начале 2011 года на английскую торговую биржу были выставлены акции компании из Гонконга "Пасифик Андерс".  Тогда же была размещена информация о том, что компания из Гонконга «Пасифик Андес» является фактическим владельцем_60% российских квот на вылов минтая. Эта новость не просто удивила, она ошарашила. Каким образом китайцы оказались владельцами российского стратегического сырья? Кто и почему допустил данную ситуацию?

Справка.     «Пасифик Андес» (Pacific Andes International Holdings). Компания, принадлежащая малайзийской семье с труднопроизносимой для европейца фамилией Нг, – крупнейший в мире производитель рыбного филе.  На Китай приходится примерно половина продаж «Пасифик Андес», на Европу и Северную Америку – 40%. Нг Джо Сианг, старший из шести братьев и сестер, возглавляет сегодня «Пасифик Андес», в которой его семье принадлежит 51%. Ее дочерняя «Чайна Фишери Групп» – вторая по размерам азиатская компания по ловле и заморозке морепродуктов, она уступает только японской Nippon Suisan Kaisha и уже догоняет ее.

В 2002 году ВМС Австралии задержали два ярусолова, которые вылавливали клыкача в Тихом океане без лицензии. Расследование обнаружило целую флотилию из 13 судов. Обнаруженная на борту документация и сигналы связи указывали на группу компаний (в их числе «Пасифик Андес»), которые были основаны, контролировались и управлялись из Гонконга Нг Све Хонгом и его партнерами. Согласно отчету Коалиции легальных ловцов клыкача, отраслевой группы из Перта, «Пасифик Андес» утаивала происхождение рыбы и рыбных консервов, полученных в результате незаконных операций. По тогдашним оптовым ценам годовой улов 26 000 т клыкача стоил как минимум 200 млн. долларов.  В 2003 году та же австралийская отраслевая группа указала на связь «Пасифик Андес» с несколькими владельцами морских рыболовецких судов из Испании, известных как Галисийский синдикат, и обвинила компанию в том, что она помогала перерабатывать и продавать незаконно выловленного клыкача. В 2005 году в отчете «Гринпис» компания обвинялась в пособничестве (своими соглашениями о покупке) донному тралу – способу добычи, который разрушает океанические экосистемы. Эти и другие эпизоды рассматривались как нарушение подписанной 35 государствами Конвенции об охране антарктических морских живых ресурсов. Недавно критики компании заговорили о связях между «Пасифик Андес» и китайским государственным судовладельцем (компания семьи Нг до недавнего времени принципиально не обзаводилась собственными судами).

«Пасифик Андес» является монопольным поставщиком рыбопродукции и других продуктов питания для нужд Китайской народной Армии, в государственный резерв КНР.

Компания «Пасифик Андес» имеет русский отдел.

Они пришли.

В 2003 году, имея неограниченное финансирования со стороны своего государства, китайская компания «Пасифик Андес» предложила выгодные условия кредитования некоторым российским рыболовецким компаниям. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В ответ китайские товарищи потребовали обязательную поставку всей добываемой рыбопродукции по фиксированным, заниженным ценам. В результате уже через несколько лет китайская компания получила монополию на большую часть российских биоресурсов, добываемых в дальневосточных морях. Монополизация рынка позволила постоянно снижать цену на российскую рыбу для российских поставщиков, а затем перепродавать ее в те же Японию, Корею и Европу уже по мировым ценам. То есть мы со всеми нашими биоресурсами превратились фактически в крепостных, вынужденных работать на китайского барина и отдавать ему часть своих доходов. А некоторые российские рыбодобывающие компании такие, как, например, ТУРНИФ, полностью перешли под китайское руководство, стали китайскими. При этом, официально оставаясь российскими. Это позволяет китайской компании-владельцу получать российские квоты на вылов нашей рыбы.

В этом направлении активно работает русский отдел компании «Пасифик Андес». На Дальний Восток зачастили сотрудники китайской компании. Уже в этом году Приморский края посвятил один из руководителей отдела, гражданин России, постоянно проживающий в Гонконге, Бай.

Что мы теряем.

Минтай, доля добычи которого в общем объеме вылова в ДВФО составляет 50-60%, преимущественно идет на экспорт, причем по заниженным ценам. Налоговые и таможенные льготы, либерализация законодательства в целом не "повернули" рыбопромышленников Дальнего Востока в сторону внутреннего рынка.

В отношении крупнейших рыбопромышленных предприятий отрасли, основным валютоемким объектом промысла которых является минтай, отмечена экспортная направленность деятельности и недостаточная инвестиционная активность. Экспортная направленность деятельности" ряда рыбопромышленников, помноженная на желание снизить госконтроль над отраслью, уже создала дальневосточным рыбакам проблемы.

Выстроенная Росрыболовством система допускает разграбление биоресурсов Дальнего Востока, в результате чего государство ежегодно теряет около 2 млрд долларов налоговых поступлений, из года в год уменьшаются поставки морепродуктов на российский рынок. Кроме того, иностранный капитал, по сути, контролирует уже 30% общей добычи морских биоресурсов в Дальневосточном бассейне, такое заявление сделал полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев. Эту точку зрения поддержало и руководство Россельхознадзора в лице заместителя руководителя Власова.

Как ранее заявил директор владивостокского "Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности" Александр Сухаренко, работа под "удобными" флагами, "зеленые коридоры" на границе, перегрузы нелегального улова в открытом море, использование коррупционных связей в органах власти позволяют ряду "рыбопромышленников" беспрепятственно вести незаконный лов и контрабанду валютоемких видов морских биоресурсов.

Это подтверждается официальной статистикой. Так, например, в 2011 году только через Приморский край было экспортировано более 1 млн. тонн рыбопродукции, из которой почти 65% ушло в Китай, 35% в Южную Корею.

При этом, Россия поставляет иным странам сырье, а взамен ввозит из этих стран рыбопродукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Стоит отметить, что поставляемая из того же Китая переработанная рыбопродукция содержит почти 40% глазури, т.е. напичкана химикатами и влагой.

Получается, что имея в достаточном количестве собственное сырье, Россия поставляет его по низким ценам за рубеж, а взамен получает ту же продукцию, но уже за очень большие деньги. Не создавая собственные рыбоперерабатывающие предприятия, мы обеспечиваем рабочими местами соседние Китай и Корею. Так, где же логика, где же государственный подход?

Более того, часть российских компаний, занятых рыбодобычей большую часть своей продукции, поставляемой в Корею и Китай, продает через оффшоры, тем самым еще более снижая официальную стоимость вывозимого сырья, таким образом, существенно снижая налогооблагаемую базу. Страдает от этого в первую очередь российский бюджет. Это недополученные пенсии, низкие зарплаты в социальной сфере, страдающее здравоохранение.

Ярким примером такой компании служит приморский рыбоколхоз «Сахалинрыбак союз, поставляющей более половины своей рыбопродукции через оффшорные компании.

Кто им помогает.

В 2008 году вышло в свет Постановление Правительства РФ №184, которое утвердило порядок захода (выхода) судов рыбопромыслового флота в морские порты, а также порядок ввоза (вывоза) уловов водных биоресурсов и продуктов их переработки в морские порты РФ. Данное постановление ограничило 3-мя часами время оформления судов и уловов, что фактически исключило возможность идентификации продукции и свело контроль к документальному.

Проще говоря, заявляй дешевую рыбу, а вези икру, краба. Никто не проверит. Просто не успеет. Инициатором данного Постановления выступила АДМ (Ассоциация добытчиков минтая), возглавляемая Германом Зверевым. Кстати, именно на встречу с господином Зверевым в Приморье в этом году прилетал представитель русского отдела «Пасифик Андес» господин Бай.

И уже в этом году, после встречи с Баем господин Зверев организовал информационную войну с Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, попытавшемся навести порядок в сфере контроля вывозимой рыбопродукции.

В этой войне Зверева поддержали некоторые члены Совета Федерации:  Александр Верховский. Последний, кстати, является владельцем крупнейшего на о. Сахалин рыбодобывающего холдинга ЗАО «Гидрострой», который активно сотрудничает с компанией из Гонконга.

Эти же сенаторы выступили инициаторами поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Данные поправки могут полностью исключить контроль государства за выловом и вывозом за рубеж российской рыбы.

Заключение.

Удивляет не столько наглое поведение компании из Гонконга, самоуверенность ее владельцев и сотрудников; не соучастие некоторых, с большой долей уверенности можно сказать, купленных китайцами российских политиков-лоббистов, а беззубость, попустительство российских чиновников и силовиков. Российскую рыбную отрасль, экспорт рыбопродукции призваны контролировать сразу несколько министерств и ведомств: Федеральная служба безопасности с входящими в ее состав пограничными управлениями, Федеральная таможенная служба, Росприроднадзор, Россельхознадзор, Росрыболовство, полпредство, губернаторы, наконец, новое министерство во главе с Виктором Ишаевым.

Получается безрадостная картина. Контролеров много, говорят они много, а бесконтрольный вывоз российских биоресурсов не только продолжается, но и постоянно нарастает.

Если никто из ранее перечисленных ведомств и чиновников не может навести порядок, может уже стоит вмешаться в данную ситуацию Президенту Путину? Он много раздавал обещаний в предвыборный период, пришла пора эти обещания выполнять.

http://nik-aleks.livejournal.com/745.html

0

2

Здесь все в теме. И погранцы, и таможня, и МВД с ФСБ, чиновники, браконьеры, иностранные компании. Одно слово: международная мафия. Разве при Сталине такое можно было представить? Какой бы он тиран не был. А что теперь? У кого самые шикарные загородные Дворцы? На какие шиши? В самых браконьерских районах приморья как раз у тех, кто шерстит биозапасы. Оказывается медведка у нас вся сплошь была 20 лет "контрафакт"! Читаем:

С прилавков Владивостока исчезают «медведки» (ФОТО)

Этим летом с прилавков Владивостока почти пропал один из неофициальных символов нашего города — шипастый шримс-медвежонок, в народе медведка. Если раньше приобрести деликатес можно было на рыбном рынке прямо в центре города, то теперь сделать это стало гораздо сложнее.

На самом деле промысел медведки запрещен еще с 2009 года. Большинство этой продукции, реализуемой в городских рыбных лавках, выловлено на местном лову и не имеет соответствующих документов.

Как рассказал VL.ru руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Иванков, в море медведки меньше не стало — исчезновение ее с прилавков связано с тем, что браконьерам теперь сложнее добывать и реализовывать контрафактный продукт. Управление Росрыболовства тесно сотрудничает с полицией с целью прекращения незаконного вылова шримс-медведок, и по каждому факту обнаружения нелегальной продукции проводится тщательная проверка.

Однако и эти меры не всегда останавливают предприимчивых браконьеров — купить медведку во Владивостоке сегодня непросто, но если «знать места» — вполне реально.

«Не секрет, что вся медведка, добываемая в Приморском крае, контрафактная, однако, чтобы возбудить уголовное дело, нужно поймать браконьера «за руку», что представляется проблематичным. При обнаружении контрафакта в точке продажи можно только привлечь нарушителя к административной ответственности», — рассказал VL.ru Виталий Саленко, представитель Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Вот уже два года Россельхознадзор совместно с прокуратурой проводит плановые проверки точек, торгующих морепродуктами. В ходе каждой проверки изымается 50-100 кг медведки. В этом году таких проверок было проведено уже около 10. После начала этих рейдов цена на медведку подскочила с 600 до в среднем 900 рублей за килограмм.

Сейчас медведку невозможно найти ни в супермаркетах, ни в открытой продаже в обычных магазинах. На рынках деликатес всё ещё попадается на прилавках, и цена на мелкую медведку варьируется от 500 до 700 рублей, цена за килограмм крупных особей составляет около 900 рублей.

Однако продавцы нелегальной продукции отказываются отвечать на любые вопросы корреспондентов и при попытке сфотографировать прилавки накрывают их целлофаном.

Источник — VL.ru

http://www.newsvl.ru/vlad/2012/06/14/medvedki/

20 лет ВЛАСТЬ как бы ничего не видела а теперь бац - браконьеры!!!! Ахтунг! Ну про остальное - трепанг и икру вообще молчим. Хотя купить можно всё это в той же Славянке тонны.

0

3

Вот здорово, оказывается ТУРНИФ уже китайский. А ведь еще недавно принадлежал Г.И. Лысаку. Ай да, Геннадий Иванович, божественный наш. Как он трудился на поднятие китайской экономики. Вот же ган-н! Нагадил сране, как только мог.

0

4

Не за горами время, когда начнут торговать землями. Хотя имеется информация, что иностранцы уже взяли довольно много полей и лесов в России в аренду на 70 лет. Это и КНР, и даже Израиль.

0

5

Китайцы ловят российскую рыбу инвестиционными сетями
26.01.2012 Источник: wwwstringer.ru
В марте 2008 года в России начал действовать Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Его применение на практике уже вызвало множество вопросов, что привело к законодательному принятию ряда изменений, и изложенные в этой статье факты являются еще одним поводом сказать о необходимости дальнейшего совершенствования этого закона. На этот раз речь пойдет о рыболовстве, одной из стратегических отраслей российской экономики, и о том, как крупные инвесторы из Китая смогли обойти закон и без какого-либо согласования с российским правительством занять большую долю рынка добычи дальневосточного минтая, самого крупного и валютоемкого рынка во всей российской рыбной индустрии.
Среди российских рыбаков давно ходят слухи о том, что под контролем Группы компаний Pacific Andes (Гонконг, КНР) находится по разным оценкам от 20 до 30% добычи и купли-продажи уловов минтая, а также существенные объемы сельди и трески. Как оказалось, Pacific Andes этого не скрывает и прямо говорит на своем интернет-сайте в одном из меморандумов для инвесторов: «В 2009 и 2010 годах по российским квотам был обеспечен вылов 225 500 тонн и 317 500 тонн рыбы и других водных биоресурсов соответственно»,подавляющее большинство из которых составляет минтай. По оценкам экспертов, годовой оборот на российском рынке минтая составляет около 2,5 млрд. долларов США. Общий допустимый улов минтая – порядка 1,7 млн. тонн ( в 2011 году). Значит, слухи эти не так далеки от истины.
Для начала немного истории. Группа компаний Pacific Andes, один из крупнейших в мире производителей замороженной и готовой рыбопродукции, с начала 90-х годов является одним их основных покупателей биоресурсов, добываемых в российской части Тихого океана. С ростом бизнеса группы ее собственники и руководители задумались над необходимостью обеспечения стабильного и долгосрочного доступа к ресурсной базе – российским водным биоресурсам, возникла насущная необходимость загрузить растущий перерабатывающий бизнес сырьем. По имеющейся информации, для достижения этой цели, пользуясь несовершенством российского законодательства и тяжелым финансовым положением рыбаков, начиная с 2003 года Pacific Andes последовательно проводили тайную скупку российских рыболовных компаний, обладающих квотами на вылов биоресурсов и необходимым для промысла флотом. После приобретения во всех рыболовных компаниях сохранялся российский менеджмент, а их флот не обновлялся, т.е. «внешне» присутствие иностранных инвесторов было и по сей день остается незаметным. При этом вся рыба продолжала продаваться в районах промысла, на таможенную территорию России не завозилась и на российские перерабатывающие предприятия не поставлялась. Результат функционирования всей этой цепочки мы можем видеть сейчас на полках наших магазинов в виде филе минтая, проделавшего долгий путь из российских вод на китайские заводы и затем через европейские сети и торговые компании на столы россиян. Наконец-то дождались…
Эксперты полагают, что на сегодняшний день Pacific Andes принадлежит более 10 рыболовных компаний, зарегистрированных в Приморском, Хабаровском, Камчатском краях и Сахалинской области, за которыми закреплены долгосрочные (до 2018 года) квоты на вылов таких стратегически важных для России видов рыб как минтай, сельдь и треска. Эти компании имеют десятилетние квоты (до 2018 года) на вылов порядка 320 000тонн минтая в год ( около 20% от общего объема квот на вылов минтая), что эквивалентно порядка 500 млн. долларов США в текущих ценах. Для сравнения по результатам 2010 года крупнейшей российской рыболовной компанией (ОАО «НБАМР») было добыто лишь 118 000 тонн минтая ( около 7% от общего объема квот на добычу минтая). Наиболее крупным из числа принадлежащих Pacific Andes рыболовных компаний названы ОАО «ТУРНИФ» и ООО «Востокрыбпром».
Мы попытались проверить эту информацию с привлечением иностранных публичных источников. Владение российскими рыболовными компаниями, по всей видимости, структурировано посредством цепочки, состоящих из ряда российских и оффшорных компаний, входящих в группу China Fishery, основного добывающего холдинга Группы, а также с привлечением номинальных владельцев – граждан России. Являясь публичными компаниями (акции торгуются на биржах Гонконга и Сингапура), Pacific Andes International Holdings и China Fishery Group раскрывают перечень дочерних и аффилированных компаний в своих годовых отчетах. Так в годовом отчете China Fishery Group за 2010 год среди дочерних компаний указаны российские ЗАО «Инвест Груп» (доля участия 100% , основная деятельность - инвестиционный холдинг) и ООО «Инвестиционная компания Кредо»(доля участия 100%, основная деятельность – оперирование рыболовными судами и продажа рыбы). Однако, дальнейшая цепочка владения не раскрыта… Напротив. Группа официально заявляет: «Мы не являемся собственниками рыболовных судов или акций промышленных рыболовных компаний и квот на вылов рыбы в этих водах. Вместо этого мы осуществляем контроль за управлением рыболовными судами и рыболовными операциями в этой зоне посредством нашей дочерней компании China Fishery в соответствие договорами на управление судами с контрагентами, компаниями Perun и Altair, действующими от имени российских собственников судов». Таким образом, официальные данные расходятся с имеющейся у нас информацией, что, впрочем, совсем неудивительно, учитываю наличие особого порядка осуществления иностранных инвестиций в рыболовную отрасль, предполагающего раскрытие конечных бенефициаров и получение согласия на совершение сделок у Правительственной комиссии под председательством В.В. Путина. Однако, не все так очевидно.
Безусловно, в этом контексте стоит подробнее сказать о вышеупомянутых соглашениях на управление судном (vessel operating agreement). По сути Pacific Andes разработана и реализована изощренная схема, позволяющая установить помимо (возможно) корпоративного еще и жесткий операционный контроль над российскими рыболовными компаниями. Вот как эта схема работает. Снова воспользуемся публичной информацией , представленной Группой на своем интернет – сайте. Согласно Проспекту эмиссии облигаций компании Pacific Andes Resources Development (2010 год) в 2009 году Группа компаний Pacific Andes обеспечила заключение 4 договоров на управление судами (Vassel Operating Agreement) в отношении 23 траулеров, принадлежащих российским рыболовным компаниям (названия судов и контрагентов не раскрываются). По условиям указанных договоров, входящие в Pacific Andes компании-операторы оказывают контрагентам следующие услуги: консультирование по вопросам оперирования судном (ведения промысла), оплата страхования судов, оплата ремонта судов, авансирование рабочего капитала. Договоры заключены на длительный срок ( 5, 10 и 18 лет). Цена договора варьируется от 56 млн. долларов США за 10-летний договор до 150 млн. долларов США за 18летнее соглашение. Кроме того, все договоры предполагают выплату до 20% от операционной прибыли владельцев флота и квот в пользу операторов. От имени российских рыболовных компаний договоры на управление судами заключены их агентами, компаниями Perun и Altair , также входящими в Группу компаний Pacific Andes. В свою очередь, агентские соглашения между российскими рыболовными компаниями и компаниями Perun и Altair, по имеющейся информации, содержат крайне невыгодные для российской стороны условия распределения прибыли от промысловой деятельности ( до 80% прибыли получает агент), а товары и услуги при этом поставляются агентами по завышенным ценам. То есть получается, что российская сторона ничего не делает кроме предоставления ресурса и флота, а всем «рулит» опытный менеджер из Гонконга, забирая себе при этом почти всю прибыль. А теперь зададимся вопросом: можно ли представить себе, чтобы российские рыбаки, находясь в трезвом уме и здравой памяти, работа я в экономических условиях 2009 года, самостоятельно, без подсказки заключили такие кабальные соглашения, по которым они полностью отстраняются от основной деятельности и зарабатывают крохи? Ответ очевиден: чтобы схема заработала, необходимо иметь прямое влияние на российскую сторону, и самый верный способ для этого – скупить самих рыбаков. И еще одна любопытная цитата из того же документа: «Мы не можем заверить вас в том, что мы продолжим иметь доступ к находящимся в управлении судам или квотам на вылов минтая, сельди, тихоокеанской трески и других водных биоресурсов в соответствии с соглашениями с компаниями Perun и Altair или в том, что мы сможем обеспечить своевременную замену флота и квот, продление или обновление существующих соглашений на устраивающих нас условиях… В случае, если мы не сможем сделать этого, это затронет наш бизнес, наши операции и финансовое состояние и перспективы». Какая-то неуверенная позиция для огромной компании, гиганта рыболовной промышленности, получается. Спрашивается, так почему бы российским рыболовным компаниям не расторгнуть эти кабальные соглашения? Это им мешает?...
Однако, вне зависимости от того, найдет ли в конце концов подтверждение информация о собственности Pacific Andes на российские рыболовные компании, в совокупности вышеизложенная схема позволяет сделать некоторые выводы.
Во-первых, рыболовство в российских водах в промышленных масштабах фактически осуществляется иностранными лицами, что прямо запрещено российским законодательством о рыболовстве. Да, формально на промысел выходят суда под российским флагом, и квоты записаны на российские компании, но сути это не меняет – добыча как минимум пятой части дальневосточного минтая находится в руках китайского бизнеса.
Во-вторых, не надо быть большим экономистом и специалистом по налогам, чтобы понять, что происходим скрытый вывод из России огромных прибылей. Ситуация складывается так, что российские рыболовные компании обременены серьезными расходами на управление флотом, т.е. происходит классическое раздувание расходов, прибыли уменьшаются, и в результате российский бюджет недополучает миллионные налоговые отчисления.
В-третьих, очень похоже, что Группе каким-то образом удалось просочиться сквозь барьер, поставленный Российским Правительством на пути иностранного капитала, проходящего в одну из стратегических отраслей – рыболовство. Между тем совершенно, очевидно, что Группа смогла обеспечить определение условий ведения российскими рыболовными компаниями предпринимательской деятельности, т.е. установить полный операционный контроль над российскими предприятиями. Интересно, что в разделе «Факторы риска» того же Проспекта эмиссии облигаций компании Pacific Andes Development (2010 год) буквально сказано следующее: «Мы полагаем, что соглашения на управление судами и связанные с ними договоры не дают нам или нашим дочерним компаниям Perun и Altair контроля над деятельностью российских судовладельческих компаний. Однако мы не можем заверить вас в том, что соответствующие российские органы власти или российские суды не будут придерживаться такой точки зрения, что реализация данных соглашений и вытекающих из них прав и обязанностей устанавливает контроль над стратегическими предприятиями, что требовало бы предварительного согласия российского правительства». Так вот же они, шанс, подсказка для российских властей все проверить и исправить!
И, наконец, в -четвертых, зададимся вопросом: раз уж завелся неподконтрольный российским властям иностранный элемент в стратегической отрасли, нет ли деятельности Группы на российском рынке угрозы национальной экономической и продовольственной безопасности?
Здесь, пожалуй, будет уместным отметить, что инвестор инвестору рознь, и далеко не факт, что Россия будет рада приходу в рыболовную отрасль иностранной компании с таким подходом к делу. Сложно себе представить, чтобы, например, в нефтегазовой отрасли ExxonMobil или Total вели бы аналогичную подрывную деятельность, направленную на установление контроля над запасами российских нефти и газа. В общем, остается надеяться, что в российской властной среде найдутся люди, которым не безразлично происходящее в рыбодобывающей отрасли, готовые на решительные меры по объективному расследованию обстоятельств ведения Pacific Andes бизнеса в России и исправлению сложившейся ситуации.
Комментарии 2
Колумб    27.01.2012 20:56
Открыл Америку. Про южнокорейские холдинги еще напиши, как про сенсацию.
продали Россию    16.06.2012 20:30
Продали Россию, гаденыши. Продались сами и продали страну. Смогли бы китайцы без помощи русских наши рыболовецкие компании приобрести? Ежу понятно, нет.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=163002

0

6

Парламентарии устроили "рыбный четверг" в Совете Федерации
По мнению участников круглого стола, ни законодательство, ни экономические показатели рыбной отрасли не отвечают современным реалиям (ФОТО)
Как стало известно РИА «Дейта», 31 мая в Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол, посвященный  актуальным проблемам эффективного управления водными биологическими ресурсами Российской Федерации, их сохранения и рационального использования.
В обсуждении приняли участие председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий ГОРБУНОВ, заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений НЕПОКЛОНОВ, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ,  член Совета Федерации от Сахалинской области Александр ВЕРХОВСКИЙ, представители Росрыболовства и региональных органов исполнительной власти.
Участники круглого стола рассмотрели правовые и экономические особенности регулирования рыболовства, вопросы совершенствования законодательного обеспечения отрасли.
По мнению председателя комитета Совета Федерации Геннадия Горбунова, ряд важных вопросов системного характера, сдерживающих  развитие российского рыбохозяйственного комплекса, остается нерешенным или решается крайне медленно. Он  подчеркнул, что в этой связи для законодателей чрезвычайно важно определить пути дальнейшего развития действующей правовой системы и ускорить принятие необходимых решений.
Президент АДМ Герман Зверев обратил внимание на скромный экономический базис при тех задачах, которые ставит перед отраслью государство.
По его словам, «Все эти задачи –  как то продовольственная безопасность, повышение эффективности использования биоресурсов, создание новых рабочих мест, строительство нового флота и повышение объема налоговых платежей от рыбной отрасли, которые сами по себе противоречат друг другу – складывают на отрасль, денежная выручка которой не превышает 110 млрд. рублей. Для сравнения, денежная выручка российской мясопереработки составляет 450 млрд. рублей в год».
Кроме того, в ходе дискуссии отмечалось, что в настоящее время продолжают действовать излишние административные барьеры, ограничивающие эффективность прибрежного рыболовства. Члены Совета Федерации дали жесткую оценку действиям управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, подчеркнув, что назрела необходимость упрощения процедур не только ветеринарного, а также таможенного и пограничного контроля.
http://deita.ru/economy/v-rossii_01.06. … ii-rf.html
«ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ РЫБНУЮ ОТРАСЛЬ, НЕОБХОДИМО СУЩЕСТВЕННО КОРРЕКТИРОВАТЬ»
заявил на встрече с российскими и зарубежными журналистами, которая проходила в Белом зале СЖМ в рамках совместного информационного проекта пресс-службы Совета Федерации и Союза журналистов Москвы «Сенаторская гостиная», член Совета Федерации Александр Верховский.
Развитие прибрежного рыболовства крайне нуждается в принятии поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», убежден Александр Григорьевич Верховский.
Сенатор отметил, что развитие прибрежного рыболовства является не просто важной составляющей развития рыбохозяйственной отрасли. Это реальная возможность повышения доли отечественной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью на внутреннем рынке, увеличения поступлений налогов и иных обязательных платежей в бюджеты регионов, решения первостепенных социальных проблем, в том числе обеспечения занятости населения. По его словам, в 2010 году рыбодобывающими организациями России, осуществляющими прибрежное рыболовство, выловлено около 619 тыс. тонн из выделенных 905,6 тыс. тонн. В сумме выловленных водных биоресурсов доля прибрежного рыболовства составляет около 15%.
Сенатор, представляющий в верхней палате парламента Сахалинскую область, заметил, что рыбохозяйственный комплекс области занимает первое место по потенциалу созданных береговых рыбоперерабатывающих предприятий и третье место в Дальневосточном бассейне по объемам вылова. «Каждая 15 банка консервов, производимая в России – продукция сахалинцев и курильчан. Это немалый  вклад островного региона в обеспечение продовольственной безопасности страны. Для насыщения внутреннего рынка качественной рыбной продукцией необходимо дальнейшее развитие сырьевой и перерабатывающей составляющих данной отрасли», - подчеркнул>. Вместе с тем, по убеждению законодателя, проблемы, которые в настоящее время существуют в прибрежном рыболовстве, связаны, прежде всего, с несогласованностью норм, содержащихся в Законе о рыболовстве.
Анализируя состояние законодательной базы рыбной отрасли, сенатор, в частности, отметил, что правоприменительная практика норм Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» 2004 года выявила ряд проблем, связанных с правовым регулированием прибрежного рыболовства. Именно эти проблемы стали причиной возникновения многочисленных споров, в том числе судебных, между рыбохозяйственными организациями и Пограничной службой ФСБ России. Александр Верховский подчеркнул, что в основе возникших споров - отсутствие четких определений в Федеральном законе о рыболовстве понятий «обработка» и «производство продукции». Именно это и явилось предпосылкой к неоднозначной трактовке самого понятия «прибрежного рыболовства» и привело к применению мер административного воздействия по отношению к капитанам судов, осуществляющих прибрежное рыболовство, и компаниям – судовладельцам. «На сегодняшний день имеющаяся судебная практика «разнонаправленная». Так, в Мурманской области приняты судебные решения в пользу пограничной службы ФСБ России, в Хабаровске – в пользу рыбаков»,- пояснил законодатель. Правительственной комиссией по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса позиции Росрыболовства и ФСБ России в части правоприменительной практики статьи 7.1 Закона о рыболовстве были подтверждены. Комиссия также подтвердила целесообразность внесения соответствующих изменений в Закон о рыболовстве, которые бы допускали переработку водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства. В проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 7.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предлагаемые изменения, как пояснил сенатор, как раз позволят устранить несогласованность норм, содержащихся в Законе о рыболовстве, а также пробелы в правовом регулировании деятельности прибрежного рыболовства»,- убежден Александр Верховский. По мнению законодателя, с внесением этих изменений организации рыбопромышленного комплекса, связанные с добычей водных биоресурсов в режиме прибрежного рыболовства и производящие из таких уловов продукцию, смогут уверенно планировать и осуществлять свою работу в районах морей Российской Федерации, удаленных от портов и мест доставки. В результате увеличится вылов водных биоресурсов, произведенная из них продукция. А это непременно приведет к оздоровлению экономической ситуации на предприятиях прибрежного комплекса, вызовет заинтересованность в модернизации имеющихся и строительстве современных рыбопромысловых судов для прибрежного рыболовства. «Понятно, что внесение изменений в законопроект о рыболовстве - это компромисс. Закон необходимо в дальнейшем дорабатывать. Но даже те изменения, которые предлагаются, позволят решить проблемы большого количества компаний и просто людей, которые зарабатывают на жизнь нелегким трудом в море», - сказал Александр Верховский в завершении встречи с представителями СМИ.
Напомним, проект Федерального закона № 620389-5 «О внесении изменений в статьи 1 и 7.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части возможности производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота, осуществляющих прибрежное рыболовство, а также осуществления перегрузов уловов водных биоресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции из водных биоресурсов) внесен депутатами Государственной Думы Е. Язевым и Е. Туголуковым. Профильный комитет Государственной Думы считает возможным поддержать законопроект при условии его доработки ко второму чтению и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении (из Решения Комитета от 21.11.2011 г. № 189.1).
Источник: официальный сайт Совета Федерации ФС РФ. 28 марта 2012 г.
http://ujmos.ru/rubriki/press_sluzhba/s … e_proekty/

Китайцы ловят, мы тихо курим в сторонке, а потом покупаем у "добрых" китайцев свою же рыбку с 300% накруткой. А потом удивляемся, почему у нас в рыбном краю рыба стоит, как-будто ее за 1000 верст везли.

0

7

Активным лоббистом продвижения интересов "Пасифик Андес" является сенатор от Сахалина, единорос Верховский. Который является заместителем председателя профильного комитета верхней палаты российского парламента.

0

8

А этот сенатор имеет отношение к сахалинской компании ЗАО Гидрострой?

0

9

Сам Остапенко взял кредит в 7 млн долл. у "Пасифик Андеса"...
Это выдержка из статьи, которую привожу ниже. Смысл высказывания раскрывает один из способов захвата российских предприятий китайской компанией «Пасифик Андес» - путем необеспеченного кредитования владельцев или руководителей российских компаний. Поле чего у них просто отбирали суда и компании по дешевке. Либо оставаясь номинальными владельцами российских компаний лица, получившие кредит, полностью плясали под дудку китайцев.
И тут китайцев не упрекнешь, они не виноваты в продажности русских. :angry:
Ниже пример раздербанивания «Востоктрансфлота».

Моряки "Востоктрансфлота" объявили голодовку
Бессрочную голодовку начали моряки скандально известной судоходной компании "Востоктрансфлот". Об
этом было заявлено на пресс-конференции, организованной новым руководством компании во главе с
Виктором Остапенко. По их мнению, в проблемах предприятия, в многочисленных арестах судов
предприятия, состоявшихся в последнее время в самых различных странах мира, виновато предыдущее
руководство и арбитражный суд Приморского края. Письма с просьбой о помощи компании отправлены
президенту, в правительство страны и другие властные структуры.
[Н/Г 06.08.99]
Новое руководство "Востоктрансфлота" вне закона
На днях Арбитражный суд Приморья признал незаконным приход к управлению судоходной компанией
"Востоктрансфлот" (ВТФ) людей, получивших поддержку губернатора края, сообщает РИА-Новости. 10
июня главный офис компании во Владивостоке был занят ее бывшим гендиректором В. Остапенко, которого
сопровождали вооруженные милиционеры. Смещенное руководство ВТФ назвало эту акцию
"насильственной и незаконной". Эту оценку фактически подтвердил краевой арбитражный суд, определив,
что единственно правомочными являются старый совет директоров во главе с А. Милошевичем и
гендиректор А. Дмитриенко.
Еще 22 июля народный суд Первомайского района Владивостока, признал незаконными действия
судебного пристава, которые привели к выдворению из офиса руководства ВТФ. Однако суд не признал
его причастность к появлению в офисе "посторонних лиц". Как утверждает смещенное руководство ВТФ,
итоги деятельности команды Остапенко катастрофичны: за неполных 2 месяца "из 38 судов, имеющихся в
активах компании, 10 арестованы и еще 18 получили уведомление об аресте".
[И 10.08.99]
"Сухопутные капитаны" голодными не останутся
Моряки крупнейшей судоходной рефрижераторной компании "Востоктрансфлот" (ВТФ) опровергли
распространенную в четверг некоторыми СМИ информацию о якобы начатой на всех судах компании
голодовке протеста.
Как говорится в поступившем в РИА "Новости" заявлении экипажей принадлежащих ВТФ теплоходов
"Тарасовск", "Труновск" и "Кутузове", "авторы запущенной в прессу "утки" - пять капитанов, трое из которых
никогда не выходили в море, а два других давно списаны на берег". По утверждению авторов заявления,
речь идет о "фальшивке". Как считают моряки, "упомянутые пять капитанов действуют по указанию
команды бывшего генерального директора ВТФ г-на Остапенко, незаконно завладевшего главным офисом
компании во Владивостоке два месяца назад".
В заявлении отмечается, что за два месяца нахождения у штурвала ВТФ "г-на Остапенко ... дело дошло до
того, что из 38 судов 28 были арестованы в портах". Между тем, как утверждают авторы заявления, "все
это время руководимая Милашевичем администрация... оказывает помощь морякам".
[И 11.08.99]
Скоро осень, летят "утки"
Моряки крупнейшей судоходной рефрижераторной компании "Востоктрансфлот" опровергли
распространенную на прошлой неделе некоторыми СМИ информацию о якобы начатой на всех судах
компании голодовке протеста.
Как говорится в поступившем в РИА "Новости" заявлении экипажей теплоходов "Гарасовск", "Труновск" и
"Кутузове", "авторы запущенной в прессу "утки" - пять капитанов, трое из которых никогда не выходили в
море, а два других давно списаны на берег и поэтому не имеют никакого права говорить от имени всех
моряков". По утверждению авторов заявления, речь идет о "фальшивке, рассчитанной на нагнетание
обстановки в компании". Моряки считают, что "упомянутые пять капитанов действуют по указанию команды
бывшего генерального директора ВТФ г-на Остапенко, незаконно завладевшего главным офисом компании
во Владивостоке два месяца назад". Как уже сообщалось в печати, Арбитражный суд Владивостока
признал действия Остапенко противоправными и восстановил в правах руководство ВТФ во главе с
Анатолием Милашевичем. Ранее народный суд Первомайского района Владивостока признал незаконными
действия судебного пристава, в результате которых администрация Милашевича была выдворена из
офиса.
В заявлении отмечается, что за "два месяца нахождения у штурвала компании господина Остапенко и лиц,
подобных авторам запущенной "утки", дело дошло до того, что из 38 судов 28 были арестованы в портах".
Между тем, как утверждают авторы заявления, "все это время руководимая Милашевичем администрация
оказывала и оказывает помощь морякам судоходной компании".
[Т 11.08.99]
Двоевластие
Капитаны "Востоктрансфлота" не знают, кого слушать
Двоевластие во владивостокской судоходной компании "Восток-трансфлот" (ВТФ) все глубже раскалывает
ее организационные структуры. "Линия раздела" проходит уже не только через верхние административные
этажи компании, но и между экипажами отдельных судов и даже внутри этих экипажей.
С 15 июня ВТФ возглавляют две администрации. В тот день офис компании во Владивостоке при
поддержке городской милиции взял под контроль Виктор Остапенко, который уже возглавлял ВТФ до 1997
года. Администрация во главе с Анатолием Милашевичем, которая- управляла ВТФ в промежутке между
первым и вторым пришествиями г-на Остапенко, не признает его новых гендиректорских полномочий.
(Газета "Время" уже неоднократно освещала перипетии конфликта в ВТФ.)
С тех пор капитаны находящихся в море кораблей ВТФ попали под "перекрестный обстрел". Руководящие
(и взаимоисключающие) указания поступают к ним параллельно из Владивостока и из московского офиса
г-на Милашевича.
22 июля по призыву приморского губернатора Евгения Наздратенко, который благоволит к администрации
г-на Остапенко, четыре судна ВТФ ("Ульбанский залив", "Камчатский берег", "Берег надежды" и "Берег
мечты") пришли в порт приписки Владивосток. Это, по заявлению губернатора, было необходимо, чтобы
"спасти суда от продажи за рубеж". Они были спасены, однако в опасности оказались зарплаты моряков,
которые в соответствии с морской практикой матросы получают по завершении многомесячного рейса. С
пришедшими домой экипажами еще не рассчитались.
Вчера в Москве прошла пресс-конференция экипажа ВТФ, поддержавшего в этом конфликте команду г-на
Милашевича, от которой губернатор, собственно, и спасает корабли ВТФ. Этот экипаж возвращается домой
при зарплате, но без своего судна. Как сообщил капитан теплохода "Титовск" Игорь Ткаченко, судно с
октября прошлого года совершало рейсы между портами Китая, Кореи и стран Юго-Восточной Азии. 2 июля
"Титовск" прибыл в индийский порт Калькутта и после месячного стояния на его рейде был продан на
металлолом. Экипаж в количестве 20 человек получил расчет за 10 месяцев работы (более 170 тыс. долл.,
сообщил г-н Ткаченко) и сейчас через Москву направляется домой, во Владивосток.
Месячная задержка с продажей судна, как сообщил капитан, была вызвана противодействием команды
г-на Остапенко, которая бомбардировала российское ген-консульство в Калькутте, а также и самого
капитана телеграммами с требованием воспрепятствовать сделке.
Г-н Ткаченко заявил, что решение сдать корабль в утиль было принято до возникновения "двоевластия" в
ВТФ, и продиктовано оно не драматическим расколом внутри компании, а соображениями экономической
целесообразности. Вместе с тем он признал, что часть членов экипажа высказывались за то, чтобы
подчиниться призыву губернатора Наздратенко.
Как сообщил капитан Ткаченко, "Титовск" был построен полтора десятилетия назад для перевозки рыбной
муки с судов, ведущих промысел в Охотском море. В отличие от большинства судов ВТФ - это не
рефрижератор, а сухогруз. В связи с сокращением рыбных запасов Охотского моря работы "по профилю"
для "Титовска" (как и для других однотипных с ним судов) больше нет. Перевозка стали, риса и других
грузов, которой он занимался в последние месяцы, едва позволяет покрывать издержки. Экономический
расчет, сообщил оператор "Титовска" (сотрудник берегового офиса компании, координирующий
коммерческую эксплуатацию корабля) Владимир Поступинский, показал бесперспективность сохранения
"Титовска" в составе ВТФ.
Экипажу проданного корабля, возвращающемуся во Владивосток, вряд ли найдется там новая работа при
генеральном директоре Викторе Остапенко. Тем не менее моряки заявили корреспонденту газеты "Время",
что надеются выйти в море. Эта надежда опирается на решения двух судов: народного Первомайского
района Владивостока и арбитражного Приморского края. Суды постановили недавно, что законной
администрацией ВТФ является команда г-на Милашевича.
[В 11.08.99]
ПО САМОМУ неблагоприятному сценарию развивается ситуация в крупной судоходной компании ОАО
"Востоктрансфлот". В августе арбитражный суд Приморского края ввел в ОАО режим внешнего управления
и назначил в компанию арбитражного управляющего. Учитывая, что местный арбитраж находится в
откровенном конфликте с администрацией края, которая фактически и организовала кризис в
"Востоктрансфлоте", данная мера вряд ли спасет компанию.
О ситуации в ВТФ "Ко" уже писал в №24 от 5 июля 1999 г. Однако с июня ситуация не только не
улучшилась, но и стала еще более запутанной. Из 38 судов, принадлежащих компании, 28 либо
арестованы, либо уже получили уведомление об аресте. Таким образом, более 60% бизнеса компанией
фактически потеряны. Кроме того, крупнейшие западные страховые компании отказали компании в
страховании судов - очевидно, на том основании, что установить, кто же управляет текущей деятельностью
морского перевозчика, они не могут. Без страховки же морское судно не может не только выполнять
контракты по перевозке грузов, но и вообще заходить в крупные морские порты. Сейчас спасение ВТФ,
вероятно, зависит от того, сможет ли арбитражный управляющий приступить к единоличному управлению
компанией.
[Ко 16.08.99 ]
У "Востоктрансфлота" три хозяина
Арбитражный суд Приморского края отказал внешнему управляющему "Востоктрансфлота" Александру
Маюкову в удовлетворении иска об отстранении от должности нынешнего генерального директора компании
Виктора Остапенко. Таким образом, учитывая, что не смирилась с поражением и прежняя команда
управленцев во главе с Анатолием Милашевичем, на предприятии сложилось уже троевластие.
Между тем ситуация на судах становится все более угрожающей. Экипажи трех рефрижераторов,
арестованных в Персидском заливе, заявили о намерении покинуть корабли, так как заканчиваются запасы
продуктов питания и топлива. По мнению специалистов, оставшиеся без управления суда могут вскоре
затонуть, что грозит экологической катастрофой. После смены руководства два месяца назад из 38
кораблей "Востоктрансфлота" уже арестовано в разных частях мира 29 судов. Предприятие понесло убытки
на 50 миллионов долларов.
Профсоюз моряков Владивостока готовит иски ко всем трем инстанциям, объявившим о своих правах на
руководство компанией. Несмотря на столь большое количество "хозяев", вопрос о выплате зарплаты
морякам никто не решает.
[И 21.08.99]
В УРНУ ЗАПЛЫВАЛИ КОРАБЛИ
У наших чиновников сильная тяга к извращенному протекционизму. Если они берут что-либо под защиту,
так непременно в личное пользование. Иначе у них не получается. В благородном порыве они
-действительно перестают различать свое и чужое. Но все сомнения на этот счет толкуют в свою пользу.
Лавры спасителя российского флота не дают покоя губернатору Приморского края Евгению Наздратенко.
Местная (приморская) и московская пресса уже увенчала губернатора за то, что он вернул во Владивосток
несколько кораблей одной из крупнейших судоходных компаний - "Востоктрансфлот", выполнявших рейсы
по зарубежным контрактам.
К незаконно силовым путем смешенным руководителям этой компании мало кто прислушивался. Хотя им
точно известно, что перед тем, как спасать корабли, губернатор их активно "топил". Последнее выходило
особенно профессионально.
Падение крупнейшего международного перевозчика товаров - судоходной компании "Востоктрансфлот" -
четко обозначилось в начале июня, когда ее главный офис во Владивостоке занял криминалитет при
поддержке людей, одетых в милицейскую форму. Они выпроводили команду, которой руководил
председатель совета директоров А. Милашевич, заняли его кабинет и посадили на место начальника В.
Остапенко, который когда-то уже был генеральным директором компании.
Прикрытием для вторжения было решение Первомайского суда, которое исполняла пристав С. Шатохина. И
хотя эта бумага не давала никаких прав на переворот, в "Восток-трансфлоте" воцарилось новое начальство.
Губернатор Е. Наздратенко эту акцию приветствовал. В одном из своих посланий он даже порадовался, что
в коллективе "Востоктрансфлота" нашлись "здоровые силы".
Губернаторская сила также оказалась вполне здоровой и самодостаточной. В декларированной борьбе
против распродажи российского флота Е. Наздратенко, похоже, не озабочен соблюдением правовых норм.
Даже после решения двух судов - Арбитражного и местного, Первомайского, которые признали
криминальный переворот в компании незаконным, губернатор не признал себя побежденным, а захватчики
так и остались в офисе. Будучи влиятельной фигурой, Е. Наздратенко попросту запретил силовым
структурам исполнять решения судов. Во имя идеи... О чем заявил публично: "Я дал указание силовым
структурам не исполнять решение суда".
Первым делом новая администрация компании во главе с Остапенко переподчинила связь с кораблями и
принялась рассылать абсурдные послания. Так, 22 июня капитан теплохода "Титовск", который выполнял
работы по зарубежному контракту, внезапно получил радиограмму с требованием немедленно лечь в
дрейф. В противном случае капитану пообещали уголовное будущее.
Не прошло и недели, как к капитанам по радио обратился лично Наздратенко. Губернатор потребовал,
чтобы они немедленно возвращались во Владивосток, отказавшись от выполнения обязательств по
международным контрактам. Экипажам обещали радушный прием и зарплату.
Оказавшись в ситуации жесткого давления со стороны губернатора, некоторые капитаны не выдержали и
отказались от выполнения контрактов. Особо доверчивые приплыли во Владивосток. Их действительно
встретили с цветами и оркестрами, о борт кораблей разбивали шампанское... Но денег так и не дали, хотя
прошло уже полтора месяца. Этой ловушки счастливо избежало судно "Герман Мат-терн" и только потому,
что оказалось далеко от Владивостока. По требованию Наздратенко корабль зашел в Санкт-Петербург.
Экипаж надеялся на зарплату две недели, но, оставшись без топлива, вынужден был дать сигнал SOS.
Затем экипаж образумился и решил продолжить работу по контракту, после чего снабжение наладила
администрация А. Милашевича.
Международный бизнес, в отличие от российского, не привык к таким внезапным разворотам судов. А
поскольку арестовать за неисполнение контрактов можно любой корабль, волна арестов накрыла
"Востоктрансфлот". К августу из 38 судов у компании осталось лишь 9.
Примечательно, что за два месяца новое руководство не позаботилось ни о деньгах, ни о топливе, ни о
продуктах для судов. Экипажи трех кораблей, арестованных в Персидском заливе, живут в 40-50-ти
градусной жаре, практически без продуктов и пресной воды. На судне "Уссурийская тайга", арестованном в
Нигерии, началась эпидемия малярии. Одного моряка отправили на берег, где он бесследно исчез.
Экипаж судна "Звездный берег", арестованного в Сингапуре, собирает дождевую воду...
Остальные экипажи на арестованных судах чувствуют себя не лучше. А корабли, оставленные без топлива,
постепенно тонут. В Персидском заливе они могут перекрыть подходы к причалам портов Джебел-Али и
Эль-Шувейх, попутно вызвав экологическую катастрофу разлившимся фреоном из холодильных установок
и остатками горючего.
Пока гибнут теплоходы, смещенное руководство компании "Востоктрансфлот" обвиняют в продаже
российского флота иностранцам... Но здесь возникает резонный вопрос, кто же довел "Востоктрансфлот" до
такого состояния?
Суда в Персидском заливе были арестованы как раз из-за активности "здоровых сил" коллектива -
нынешней незаконной администрации Остапенко. Когда два года назад Остапенко был генеральным
директором "Востоктрансфлота", компания взяла кредит 2 млн долл. у арабской компании "Шараф". Кредит
бесследно исчез. Второе лицо в руководстве - В. Мистюк - получил кредит в 23 млн долл. от банка
Шотландии. Сам Остапенко взял кредит в 7 млн долл. у "Пасифик Андеса"... Банк Шотландии, кстати, после
захвата офиса послал письмо, уведомляя, что не будет вести переговоры с Остапенко, силовым путем
захватившим офис. В страховании судов "Востоктрансфлоту" тоже отказали. Это означает, что, по сути, они
не смогут зайти в большинство портов мира.
Странно то, что вся операция проводилась Наздратенко под видом борьбы с иностранцами и спасения
российского флота от распродажи. Однако раньше губернатор Приморского края почему-то не обращал
внимание на такие мелочи. Вообще при В. Остапенко было продано столько судов, что из них можно
составить армаду. Список включает 44 корабля, в число которых не входят суда-спасатели и
вспомогательный портовый флот. (Гомер может позавидовать.) Тогда Наздратенко. молчал.
Что же касается иностранцев, то при Мистюке и Остапенко "востоктрансфлот" активно сотрудничал с
американской фирмой "Trans Ocean Express". Фирма, к слову, была учреждена подельниками Я пончика -
братьями Лев. "Востоктрансфлот" передавал суда в управление "Транс Оушн", и оттуда они не
возвращались, а отдавались за долги, так как "Востоктрансфлот", передав суда в аренду, оказывался еще
и должен "Транс Оушн".
При губернаторе практически исчезла "Владивостокская организация тралово-рефрижераторного флота" (из
104 судов осталось 4). Почти все суда "Дальрыбы" отошли дочернему предприятию... Почему же
губернатор Наздратенко вспомнил о разбазаривании флота так внезапно? Странные приветствия "здоровых
сил" в коллективе акционерной компании, странные призывы не исполнять решения судов... Все это либо
неграмотные действия из лучших, но глупых побуждений, либо нечто совсем другое.
Губернаторам это свойственно. Перед выборами. А такой источник средств, как "Востоктрансфлот", весьма
соблазнителен, даже в полуразоренном состоянии.
Увы, с точки зрения пропаганды и агитации акция никуда не годится. Мало того, что обманули моряков
(вместо денег им посылали телеграммы, что Родина ими гордится), так еще и акция спасения флота от
иностранцев с треском провалилась. Арестованные суда "Востоктрансфлота" сейчас покупаются именно
иностранцами. С аукционов, по дешевке.
P. S. За два месяца экспериментов компания доведена до банкротства. Недавно Арбитражный суд
назначил внешнего управляющего. Но незаконное руководство компании продолжает удерживать главный
офис и внешнего управляющего не пускает. У капитанов теперь нет ни еды, ни топлива. И нет руководства,
поскольку захватчики уже незаконны (решение Арбитражного суда и суда общей юрисдикции это
подтверждают).
Законное руководство и арбитражного управляющего, несмотря на исполнительные листы Арбитражного
суда, в офис не допускает милиция по указанию Наздратенко. Кстати, по указанию Наздратенко на
администрацию Милошевича была заведена кипа уголовных дел. Пока, правда, ничего
компрометирующего найти не удалось. Но это неважно. Важно лишить возможности сопротивляться.
26 августа опальный руководитель "Востоктрансфлота" А. Милошевич проводит пресс-конференцию в
Интернете по адресу http://most-rus.intervision.ru/
[НГ №31 23.08.99]
Тротиловый аргумент.
В войне за имущество "Востоктрансфлота" в ход пошли бомбы.
МОЩНЫЙ взрыв прогремел в ночь на воскресенье в пригородной зоне Владивостока. Самодельное
взрывное устройство мощностью в 600 г тротила разметало в щепки дачу Таисии Пономаревой, помощника
по юридическим вопросам председателя совета директоров судоходной компании "Востоктрансфлот"
Анатолия Милашевича. Хозяйка дачи погибла. Уничтожены документы, которые она готовилась отвезти в
МВД РФ и и.о. генпрокурора Владимиру Устинову. Пономарева намеревалась добиться возбуждения
уголовных дел по факту вооруженного захвата здания и судов ОАО "Востоктрансфлота" 10 июня с. г. В тот
день в центральный офис ВТФ во Владивостоке явился смещенный два года назад гендиректор ВТФ
Виктор Остапенко со своей командой из управленцев и "группы поддержки" в виде молодых спортсменов.
Команда рассредоточилась по этажам и начала захват помещений, оргтехники и документации. В
дальнейшем 28 из имеющихся в ВТФ 38 судов были арестованы в иностранных портах и выставлены на
аукционах. В уведомлениях о дефолте, направленных в адрес ВТФ зарубежными фирмами и банками,
объяснялось, что морское право, в случае незаконной смены руководства какой-либо компании, дает все
основания для ареста ее судов. Контракты по доставке грузов, заключенные ВТФ, были сорваны, и
кредиторы выставили счета к немедленному погашению. Несмотря на то что в середине июля арбитражный
суд Приморского края признал возвращение Виктора Остапенко в "Востоктрансфлот" незаконным, его
команда не покинула занятые места. При этом Таисия Пономарева неоднократно сообщала, что в ее адрес
раздаются угрозы от захвативших " Востоктрансфлот". Взрыв на даче Пономаревой - не первый случай
криминальных "разборок" вокруг Милашевича. Весной этого года в многоквартирном владивостокском
доме, где он живет, сработало взрывное устройство, к счастью, тогда обошлось без жертв. В начале июля
неизвестными был зверски избит журналист приморской частной радиостанции "Лемма", предоставившей
эфир Анатолию Милашевичу, а также похищена и запугана дочь директора радиостанции. В странную
автомобильную катастрофу едва не попал собкор газеты "Известия" Олег Жунусов. Уголовные дела по этим
происшествиям хода так и не получили.
[Евгения Ленц, С, 14.09.99]
Юриста "Востоктрансфлота" взорвали накануне допроса в Генпрокуратуре
В ночь с субботы на воскресенье у себя на даче под Владивостоком была убита 50-летняя Таисия
Пономарева, советник по юридическим вопросам отстраненного председателя совета директоров
судоходной компании "Востоктрансфлот" Анатолия Милашевича. Утром 12 сентября она собиралась
выехать в Москву, где должна была дать МВД и Генеральной прокуратуре России пояснения по поводу
произошедшего 10 июня захвата владивостокского офиса предприятия сторонниками нового руководителя
Виктора Остапенко. Войсковая мина мощностью свыше 500 г тротила была взорвана в загородном доме
г-жи Пономаревой за несколько часов до ее вылета в столицу. Предварительный осмотр места
происшествия показал, что дача была профессионально заминирована. Дом был полностью разрушен
взрывом, начался сильный пожар, который удалось потушить только через несколько часов. В УВД
Приморского края корреспонденту газеты "Время" сообщили, что основная версия следствия связывает
покушение с профессиональной деятельностью Таисии Пономаревой. Конфликт в одной из крупнейших
судовладельческих компаний тянется уже скоро год. Начался он после того, как частные акционеры
сменили руководство компании, чем страшно возмутили губернатора Приморья Евгения Наздратенко. Г-на
Милашевича, поддержанного в том числе иностранными акционерами, губернатор объявил изменником,
распродающим за бесценок государственные суда. После этого против г-на Милашевича было возбуждено
уголовное дело, и арбитражный суд отстранил его от работы. Однако в середине августа Приморский
краевой арбитражный суд признал насильственное водворение предыдущего руководителя Виктора
Остапенко в кабинет генерального директора незаконным. Тогда же краевой арбитраж принял еще одно
решение - начать процедуру банкротства в отношении "Востоктрансфлота". Оно мотивировано тем, что в
результате борьбы двух директоров за два последних месяца 28 из 38 принадлежащих предприятию
кораблей были арестованы в иностранных портах и продаются с аукционов. Г-жа Пономарева проработала
в "Востоктрансфлоте" около 10 лет. Большую часть из них она возглавляла юридический департамент
предприятия, занимая этот пост как до избрания Анатолия Милашевича председателем совета директоров,
так и после его отстранения от этой должности. В Москве г-жа Пономарева, в частности, должна была дать
свидетельские показания в связи с тем, что протокол заседания совета директоров от 10 июня 1999 года
(после которого и было осуществлено воцарение г-на Остапенко) является фальсифицированным. По
словам пресс-секретаря "Востоктрансфлота" Вячеслава Князева, руководство компании обратилось в
федеральные силовые структуры с требованием принять расследование дела к своему производству. По
его мнению, в Приморье на ход следствия может
повлиять краевая администрация, т.к. Виктор Остапенко пользуется покровительством губернатора Евгения
Наздратенко. "Мы полагаем, что правоохранительные органы края под давлением местных властей
постараются замять это дело", - заявил корреспонденту газеты "Время" г-н Князев.
[Дмитрий Чернов, В, 14.09.99]
ВЛАДИВОСТОК: ТОЧКА КИПЕНИЯ
В Приморье набирают силу "игры патриотов"
В промежутке между двумя взрывами в Москве на другом конце страны, во Владивостоке, прогремел свой
взрыв. 12 сентября в 2 часа ночи на своей даче под Владивостоком была убита помощник по юридическим
вопросам председателя совета директоров судоходной компании "Востоктрансфлот" Таисия Пономарева.
Взрывное устройство было профессионально подложено под дачу, взрыв и пожар уничтожили дом
полностью. Преступники, видимо, знали: наутро Таисия Алексеевна с документами должна была лететь в
Москву.
Бывший председатель совета директоров ВТФ Анатолий Милашевич, чьим помощником была Пономарева,
ждал эти документы, чтобы предъявить их высокопоставленному представителю одного из силовых
ведомств. Именно эти документы должны были стать основанием для возбуждения уголовного дела в
связи с вооруженным захватом офиса "Востоктрансфлота", осуществленным группой лиц, возглавляемых
Виктором Остапенко и бывшим помощником приморского губернатора Адамом Ималаевым 10 июня 1999 г.
По словам Милашевича, захват последовал после отказа законного руководства "Востоктрансфлота"
профинансировать предвыборную кампанию губернатора края. Кроме того, Таисия Алексеевна
расследовала правомочность возбуждения прокуратурой Первомайского района Владивостока уголовных
дел против законного руководства ВТФ. Были все основания полагать, что эти дела сфабрикованы именно
для того, чтобы "прикрыть" захват здания и имущества ВТФ и поставить руководство компании вне закона.
Пономарева говорила, что она располагала фактами коррупции в прокуратуре Первомайского района.
За последние три месяца Таисия Алексеевна неоднократно сообщала об угрозах в ее адрес. По ее словам,
угрожавшие ссылались на властные структуры края и районную прокуратуру. Это не первый случай
расправы криминалитета со сторонниками законного руководства компании: в начале июля был жестоко
избит журналист радиостанции "Лемма", который, несмотря на запрет властей Приморья, предоставил эфир
председателю совета директоров "Востоктрансфлота". Тогда правоохранительные органы Приморья дело
замяли. Опасаясь, что расследование .убийства Пономаревой постигнет та же участь, руководство
"Востоктрансфлота" обратилось в федеральные силовые структуры с просьбой принять расследование к
своему производству, вывести его из-под юрисдикции властей Владивостока.
Между тем именно губернатор края Евгений Наздратенко поддержал противозаконный захват офиса
"Востоктрансфлота", именно его вмешательство в хозяйственную деятельность компании во многом
определило ее банкротство.
Чтобы понять, как это случилось, вернемся немного назад. В соответствии с радиограммой губернатора,
призвавшего экипажи судов ВТФ, "невзирая ни на что, вернуться домой", четыре судна, нарушив
международные фрахтовые контракты, вернулись. Милашевич, с помощью милиции отстраненный от дел
председатель совета директоров ВТФ, тогда еще говорил: вернувшиеся в порт, объявленные губернатором
патриотами России и сохранителями флота российского, подпилили сук, на котором сидели. Так и
получилось. Иностранные партнеры, пострадавшие от губернаторских "игр патриотов", принялись
арестовывать все, что могли: после трех месяцев пребывания у штурвала ВТФ нового руководства почти
все суда арестованы, остальные ни в один зарубежный порт зайти не могут в связи с реальной угрозой
немедленного ареста. Экипажи в отчаянном положении: в течение трех месяцев они не получают зарплату,
на 50-градусной жаре, без запасов топлива, продовольствия и питьевой воды невозможно поддерживать
жизнеспособность ни экипажей, ни самих судов. И скорее всего уже в ближайшие дни экипажам придется
эвакуироваться на берег. Что будет с судами - неизвестно. На многих из них собирают дождевую воду, так
как запасы пресной воды давно исчерпаны.
Прежнее, незаконно отстраненное руководство ВТФ предоставит в Генеральную прокуратуру все
необходимые документы, подтверждающие незаконность захвата компании, опасность проводимой новым
руководством хозяйственной деятельности. Если те, кто убил Таисию Пономареву, полагали, что вместе с
ней исчезнут документы, - просчитались. Убийство Пономаревой - очередная ступень нагнетания страха в
Приморье. Между тем Евгений Наздратенко добивается по крайней мере трех целей: 1) снова стать
губернатором; 2) контролировать все судовые компании Приморья и, наконец, 3) перебраться в Москву.
Самую неожиданную реакцию на убийство Таисии Пономаревой высказал Милашевич. Он потребовал от
МВД обеспечить охрану Остапенко. "Мы будем добиваться суда над Остапенко, - сказал он, - и над его
боссами из "приморского Белого дома" за уничтожение компании с такими трагическими последствиями
для флота и моряков. Остапенко - всего лишь марионетка в руках властей, и сейчас его хозяева, вполне
возможно, захотят от него избавиться как от свидетеля. Необходимо обеспечить -ему надежную охрану и,
может быть, помочь уехать из Приморья в другой город".
[Н/Г 21.09.99]

0

10

Nikodimus написал(а):

А этот сенатор имеет отношение к сахалинской компании ЗАО Гидрострой?

Этот сенатор владеет "Гидростроем".

0

11

Так, для справки.

Сенатор от Сахалина заработал за прошлый год 151 миллион рублей
В собственности его семьи – 3 квартиры, дом и четыре престижных внедорожника
Южно-Сахалинск, 13 апреля, SakhalinMedia. Сенатор от Сахалинской области, представитель в Верхней палате Федерального Собрания от Сахалинской области Александр Верховский заработал за 2011 год 151 868 498 рублей, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт Совфеда. Согласно опубликованным сведениям о доходах замещающего государственную должность лица и членов его семьи, семья Верховских владеет двухэтажным жилым домом с участком в 1830 квадратных метров, тремя квартирами, тремя Lexus  и одним Toyota Land Cruiser.
При этом домом с участком владеет сам сенатор, а квартирами площадью 33, 227 и 132 квадратных метра – его супруга. В собственности у Александра Верховского находятся Lexus LX470, Lexus LX570 и Toyota Land Cruiser.Его супруга владеет Lexus GX470.

Закрытое акционерное общество «Гидрострой»
В 1990-е годы ситуация в рыбной отрасли района стала меняться кардинальным образом. На Итурупе появилось около трехсот различных частных предприятий и фирм, в том числе и в рыбной сфере. В это же время (14 марта 1991 года) образовалось закрытое акционерное общество «Гидрострой» (сегодня самое крупное бюджетообразующее предприятие области) с одной основной задачей — осваивать островные строительные подряды. Но экономика страны и, конечно, района на тот момент претерпевала серьезные проблемы, поэтому большинство фирм довольно быстро прекратило свое существование.
К тому времени в местной рыбной отрасли давно работали такие крупные предприятия, перешедшие в акционерную форму собственности, как АО «Рейдово», АО «Ясный» и АО «Курильский рыбак» (бывшее отделе­ние сахалинского рыболовецкого колхоза «Заветы Ильича»). Они имели в Рейдове и Китовом береговые базы рыбопереработки, причальные сооружения, добывающий флот (или устойчивые хозяйственные отношения с рыбаками), а главное — партнерские связи с рядом предприятий Сахалина и Дальнего Востока, подкрепленные своими бесплатными сырьевыми ресурсами. И вот в названную тесную тройку оплота» курильского бизнеса втискивается новое, доселе никому не известное общество, да еще и строительного профиля. Оно потеснило сплошные ряды рыбных фирм, построив небольшой рыбоперерабатывающий завод в так называемом Кулацком поселке (с. Рейдово) и выпуская продукцию с ориентацией на потребности рынка, где уже не пользовалась спросом традиционная на Курилах соленая горбуша с кетой. Все, особенно за границей, желали приобретать свежемороженую рыбопродукцию достойного качества. Между тем положение дел на предприятиях-«ветеранах» всё более осложнялось. Рабочие в АО «Рейдово» и «Ясный» за свой труд в путину частенько не получали деньги, хотя грузовые пароходы с их рыбопродукцией уходили на материк. Ладно, если бы вырученные за рыбу деньги вкладывались в развитие производства, но и этого не делалось. В итоге АО «Рейдово», а затем и «Ясный» перешли к Верховскому, генеральному директору ЗАО «Гидрострой». Главным приобретением Гидростроя стали люди, прекрасно знающие свое дело. Не менее важным приобретением, позволившим фирме быть независимой в промысле рыбных сырьевых ресурсов, явился переход в систему Гидростроя акционерного общества «Курильский рыбак». В этом коллективе сохранился костяк судоводителей, тралмастеров, механиков и других нужных в море специалистов. Их рыбацкое умение до сих пор осталось непревзойденным.
В 1995-м там же, в с. Рейдове, силами собственного строительного участка был построен мощный рыбоперерабатывающий завод, а в 1999 году — еще один комплекс в Китовом. Все они оснащались самым совершенным на то время в мире технологическим оборудованием. В 1999 году гидростроевцы расширили свое экономическое влияние на другие острова, начав строить завод на Шикотане в Крабозаводске. На протяжении ряда последних лет это предприятие обрабатывает многие виды рыб ближайшего промыслового района. А всего три предприятия мог­ли принимать до 800 т рыбного сырца в сутки.
В эти годы фирма настолько окрепла, что даже случившаяся в 2005 году беда (сгорел полностью завод в Рейдове) почти не пошатнула ее лидерские позиции в рыбной отрасли района и области. Накануне, в 2004 году, Гидрострой за свой счет с помощью своих строителей возвел в бухте Оля первый на Курилах глубоководный причал, способный принимать суда водоизмещением до 3,5 тысячи тонн. Сразу после пожара руководство фирмы решило приступить к строительству там же, рядом с пирсом, еще более крупного рыбокомбината, самого мощного в России, с приемкой сырца 320 т в сутки и холодильником хранения готовой продукции на три тысячи тонн. Уже через год, в апреле 2006 года, новое предприятие приняло первые уловы разнорыбицы.
По итогам 2005 года ЗАО «Гидрострой» занимает третье место среди промышленных предприятий Сахалинской области по объему реализованной продукции (десятки тысяч тонн) после ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» и ОАО «Сахалинское морское пароходство». Предприятие является бесспорно первым в рыбной отрасли Сахалина и Курил, а также вторым по величине среди рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока. Его рыбопродукцию покупают крупные оптовые фирмы, торгующие не только в России, но и в США, Японии, Корее, Ки­тае и других странах мира.

0

12

Артур Н. написал(а):

Этот сенатор владеет "Гидростроем".

Ясно. Тут нашел про него кое-что:
"Фамилия : Верховский
Имя : Александр
Отчество : Григорьевич
Дата рождения : 23.08.1956
Место рождения : ЛЕНИНГРАД
Категория заемщика : Осужден
Относимость : КМ Сахалин 2005
Сигнатура : DBD6E22AE93ED42F15B4550CA0CB54A1
Дата ввода : 22.11.2006"

0

13

Не сенатор, а просто красавец! И чего Вы господа хорошие от него ожидали? Думали, он интересы Сахалина в Совфеде будет защищать?

0

14

В.И. Кашин: Необходимо обеспечить законодательную защиту рыбохозяйственой отрасли от ВТО
2012-06-26 14:27
Пресс-служба ЦК КПРФ
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН В.И.Кашина 18 июня 2012 года на парламентских слушаниях по теме «Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в условиях присоединения к ВТО».
                Водные биологические ресурсы являются традиционным элементом обеспечения продовольственной безопасности многих стран мира, в том числе и России, как великой морской державы, на территории которой к тому же находятся крупнейшие водные артерии, такие как Волга, Обь, Енисей, Лена и др., ряд крупных внутренних водоемов – озеро Байкал, Каспий... Кроме того, водные биологические ресурсы для значительной части населения, особенно прибрежных районов, для коренных малочисленных народов представляют собой основу жизни и источником занятости. В ряде регионов страны (Приморский край, Камчатская, Сахалинская, Калининградская, Астраханская и Мурманская области) рыбное хозяйство является приоритетной отраслью экономики.
                Какова же перспектива у этой отрасли в связи с намерением власти присоединиться к ВТО?
Тяжелое наследие «реформ»
Но прежде, давайте, хотя бы по-крупному, проанализируем нынешнее ее состояние.
Напомню, в советское время рыбная отрасль представляла собой мощный комплекс, обладавший рыболовецким флотом, перерабатывающим производством, своей научной базой. Ежегодно в России добывалось не менее 9 миллионов тонн рыбы и рыбопродуктов. Душевое потребление рыбопродуктов в то время достигло медицинской нормы и составляло 21-22 кг, приблизившись к научно обоснованным нормам потребления.
Сегодня в отечественном рыбохозяйственном комплексе очень сложная ситуация. Прежде всего, это касается материально-технического оснащения отрасли. Рухнула наша некогда великая флотилия, которая занималась добычей рыбных ресурсов. Это крупнотоннажные и среднетоннажные суда. В настоящее время состав рыбопромыслового флота насчитывает всего лишь 2835 судов. Причем 80% из них эксплуатируются с превышением нормативных сроков. Более 90% судов рыбфлота это малоэффективные, физически изношенные и морально устаревшие образцы, построенные по проектам 60-70-х годов прошлого века с высокими показателями энергоемкости. По своим технико-эксплуатационным характеристикам эти суда уже давно не отвечают современным требованиям. Практически весь рыбный промысел в нашей стране, включая и переработку, осуществляется на полностью изношенной технике и с применением устаревших технологий.
За время реформ добывающий флот в наибольшей мере сокращен по следующим позициями и составляет:
- плавбазы (11,6% от уровня 1991 года);
- обрабатывающие суда (17,6%);
- большие добывающие суда (29,7%);
- производственные рефрижераторы (29,8%);
- крупнотоннажные и среднетоннажные суда приемно-транспортного флота (52,5%).
Наш рыболовный флот стал преимущественно малым и маломерным. Рыболовный флот потерял современную структуру, в рамках которой при взаимодействии переделов акцент делается на углубленную промышленную переработку улова. При нынешней структуре флота возникла системная диспропорция между выловом и переработкой морских биоресурсов, вследствие чего закрепляется сырьевая направленность и экспорт рыбы со слабой степенью переработки и низкой величиной добавленной стоимости. Рыболовный флот России утратил статус крупного заказчика новых, технологически передовых рыболовных судов, и прежде всего больших добывающих, обрабатывающих, приемно-транспортных и рефрижераторных. Рыболовный комплекс страны оказался организационно и экономически раздробленным, децентрализованным, не способным обеспечивать целостность всей цепочки добавленной стоимости от улова до реализации готовой рыбопродукции.
Все это не могло не сказаться на объемах лова и качестве продукции. Если сравнивать нынешние объемы лова с 90-м годом, то они ровно в два раза меньше. Т.е. за двадцать лет мы в два раза сократили объем добычи рыбных ресурсов. И ровно в столько же раз снизилось и душевое потребление рыбопродуктов, которое сегодня, даже с учетом импорта, едва достигает 11 килограмм. При этом рыба все в большей мере становится недоступной для большинства граждан. Может ли большинство наших граждан приобрести рыбную продукцию, стоимость которой зачастую превышает стоимость говядины, свинины и даже баранины, достигая 250-300 рублей и более за кг? Чиновники называют другую цифру – чуть ли не 24 килограмма, очевидно засчитывая в них потребление морской капусты, других морепродуктов. Но Росстат сообщает, что в 2008 году вылов составил 3,33 млн. тонн, в 2009 году – 3,7 млн. тонн, в 2011 чуть больше 4 млн. тонн. Рыбы живой, охлажденной и замороженной в 2009 году произведено – 1,276 млн. тонн, а в 2010 году 1,261 млн. тонн.
Для справки скажу, что в США душевое потребление рыбных продуктов в год составляет 22,6 кг, в Финляндии – 23 кг, в Дании – 30 кг, в Китае – 27,5 кг, Норвегии – 47,4 кг, в Японии – 64,7 кг.
Снижение объемов вылова рыбы отрицательно сказались на сохранении рабочих мест, да и на социальной сфере прибрежных посёлков, которые занимались переработкой рыбы. Напомню, что каждое рабочее место на водной ниве даёт минимум четыре рабочих места на суше.
У нас огромные резервы
Если говорить в целом о современном состоянии рыбной отрасли, то здесь потери очень велики со всех точек зрения. А если еще обратить внимание на положение дел с аквакультурой, которая непосредственно связана с деятельностью рыбхозов и рыболовецких артелей, и которых, кстати, тоже значительно поубавилось, то картина станет еще более неприглядной.
В мировом рыбном хозяйстве, в ведущих рыболовных странах аквакультура занимает передовые позиции в обеспечении продовольственной безопасности страны. Примером в этом отношении являются такие страны как Норвегия, Чили, Китай, Индия, Бангладеш. В этих странах аквакультура стала самой динамично развивающимся сектором экономики, обеспечивающим более трети потребления рыбы и морепродуктов. Сегодня ее мировой объем достиг 55 млн. тонн в год, что составляет около 40% мирового производства рыбной продукции.
В нашей стране явно недооценивается это направление рыбной отрасли. Производство водных биоресурсов в условиях аквакультуры составляет всего лишь около 100 тысяч тонн в год (менее 3% от общего объема уловов), тогда как, например, Китай производит 32 млн. тонн или 65% от общего уровня уловов. Маленькая Норвегия производит 600 тысяч тонн аквакультуры.
В условиях, когда уловы океанической и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии, единственным надежным источником увеличения объемов рыбной продукции является именно аквакультура. Важным преимуществом рыбоводства перед другими отраслями народного хозяйства, обеспечивающими производство пищевой продукции, является высокая плодовитость рыб. Одна самка, например, карпа дает 500-600 тысяч и более икринок, из которых за год можно получить до 60 тонн рыбы.
Природные факторы России способствуют занятию аквакультурой, прежде всего это относится к таким регионам как побережье Баренцева моря, Курильских островов, Сахалина, Приморья… При соответствующей поддержке со стороны государства мы могли бы уже в ближайшие годы резко увеличить выращивание рыбы, по меньшей мере, до 500 тысяч тонн в год. Причем в широком ассортименте, от обычных столовых рыб – карп, толстолобик, карась, сом, до деликатесных – форель, сиг, стерлядь, осетр и т.д.
Труду рыбака достойную оценку!
Одна из ключевых проблем рыбной отрасли – это оценка труда рыбака. Проводимая сегодня ценовая политика никак не защищает рыбака и не поддерживает его. Если мы посмотрим на прилавки магазинов, то увидим, что труд рыбака в розничной цене занимает всего лишь около 12-15%, т.е. закупают рыбу у рыбаков по 35-45 рублей, а реализуется потребителю по 250-300 рублей. Это не приемлемо! В цене розницы труд рыбака должен занимать не менее 50%. Ведь труд рыбака по сути – это каторжный труд. Кстати, такая же ситуация и в сельском хозяйстве, там труд крестьянина также обесценен. Те, кто производят сегодня зерно, они в рознице имеют еще меньше - 6-7%. Во всём мире – это 50%. В Советском Союзе было 50%. Поэтому и достойная была зарплата и у рыбака, и у землепашца. Нельзя согласить с таким положением, когда зарплата рыбаков и аграриев в 2-2,5 раза ниже, чем работников промышленности и в 7-8 раз – работников нефтегазовой отрасли. Нищенская заработная плата привела к дефициту профессиональных кадров. Напомню, что, например, закон о торговле, разработанный и представленный фракцией КПРФ, вполне бы мог отрегулировать все эти вопросы, включая ценообразование. К сожалению, он отвергнут парламентским большинством партии «Единая Россия»…
Омут ВТО
И вот при таком положении дел нас втягивают в ВТО. Да, в последнее время отрасль демонстрирует некоторый динамизм в развитии с годовым приростом объемов вылова в 300-350 тысяч тонн, но этого совершенно недостаточно для конкурентного противостояния зарубежным партнерам. Надежды связываются с реализацией целевой программы развития отрасли до 2020 года. Однако сегодня все это ставится под сомнение в связи, во-первых, с лишением Росрыболовства самостоятельности и его подчинения, как структурной единицы, Минсельхозу, а, во-вторых, отсутствием твердой уверенности в полномасштабном финансировании программы развития отрасли. Выделение по 1 млрд. рублей в год на модернизацию флота и всей инфраструктуры, по сути, не решает тех огромных проблем, которые назрели и перезрели.
Более того, вступление в ВТО может серьезно усугубить стоящие перед отраслью проблемы. Например, требуемое снижение импортных пошлин на ввоз рыбопродуктов с 10% до 3-8% в состоянии в значительной мере подорвать ее финансовую стабильность, вытеснив с прилавков отечественную продукцию дешевой импортной. Дело в том, что в России уже сформировалось мощное норвежское лобби, которое заинтересовано в продажах своей продукции по более высокой цене, чем на европейском рынке. Доход от снижения импортных пошлин пополнит бюджет Норвежского комитета по продвижению рыбопродукции, который с помощью своих российских союзников продолжит расшатывание российской системы регулирования импорта в собственных бизнес-интересах.
То же самое произойдет, т.е. спровоцируется уход отечественной рыбной продукции с наших рынков, при обнулении экспортных пошлин, что является одним из условий присоединения к ВТО. Т.е. сразу возникает некий дисбаланс, и в не нашу пользу, а в пользу иностранного производителя. Надо иметь в виду, что при этом становится реальностью серьезная угроза лишения ряда налоговых преференций отечественным производителям. Сейчас российские рыбаки имеют ряд налоговых льгот, самая серьёзная из которых – льгота по уплате ставки сбора за пользование водными биоресурсами. Это денежный платёж, который рыбак обязан сделать ещё до выхода на промысел, и рассчитывается платёж на основании квот, закреплённых за рыбаком. С 2008 года действует льготная ставка сбора – 15% от норматива. Согласно методологии ВТО эта налоговая льгота имеет признаки налоговой субсидии. Поэтому её придётся либо отменить, либо перевести в список разрешённых субсидий. Объём разрешённых субсидий согласован и составляет 4 млрд. долларов США. «Впихнуть» туда ещё 130 млн. долларов будет затруднительно. Смягчить «болевой шок» от вступления в ВТО для отрасли сможет налоговой режим «Единый сельскохозяйственный налог». Однако в настоящее время она пока отрезана от этого налогового режима.
В то же время Министерство финансов уже приступило к разработке программы постепенного снижения льгот рыболовных компаний до их полной отмены к 2020 году. Предполагается, что поддержка российских компаний будет осуществляться за счет их исключительного  допуска к участию в госзакупках.
Однако, система госзакупок не сможет поддержать и без того бедствующую рыбную отрасль. Отмена налоговых льгот может привести к тому, что стоимость отечественной рыбы вырастет, при этом иностранные конкуренты не преминут этим воспользоваться.
Поэтому не случайно, что большинство наших производителей обеспокоены возможными потерями. Предварительные расчеты показывают, что эти потери могут уже в 2013 году составить 300-350 млрд. рублей, а в последующие 2-3 года – несколько триллионов рублей. Выигрыш же от присоединения, по оценкам Всемирного банка развития, может находиться в пределах от 0,1 до 1% ВВП России. И что, ради этих жалких процентов мы готовы броситься в омут?
Правительство должно помнить о своих обязанностях
Хочу обратить внимание нашего правительства, что с него никто не снимал конституционной обязанности защиты отечественных товаропроизводителей, их поддержки. Ему не удастся прикрыться в этом отношении требованиями ВТО. Изучайте иностранный опыт. Я говорю это не для красного словца. Почему, например, на Западе даётся 700 долларов на гектар сегодня пашни, а у нас 30 еле насчитываем вместе с лизинговыми льготами, субсидиями и т.д. Как можно создать конкурентную среду для нашего рыбака, если он кроме некоторых налоговых льгот за последние 20 лет, по сути, больше ничего от государства так и не получил? Да что бы ты ни делал, как бы ты не хотел, хоть бы 20 горбов на спине выросли у рыбака или 100 тельняшек он порвал, ничего не получится при таком к нему отношении родного государства.
А кто выстроит социальную, экономическую защищённость нашего рыбака? будем прикрываться снова требованиями ВТО? Но разве ВТО мешает нам сделать нормальный закон о торговле? Почему рыбаку остаются крохи сегодня и всё прихватывают торговые сети? Мы с великим трудом убеждали в течение последних шести-семи лет членов правительства, в том числе, и Виктора Алексеевича Зубкова, в необходимости принятия такого закона. И он даже был нашим сторонником. Но «Единая Россия» все инициативы провалила. Что, теперь надо еще семь-восемь лет убеждать новых руководителей? Боюсь, что этого времени у нас просто-напросто может и не быть, потому что может рухнуть наш продовольственный рынок, и мы окончательно похороним продовольственную безопасность нашей страны.
При этом надо иметь в виду, что ВТО  не просто торговая организация, но, в первую очередь, система захвата рынков, система финансового и экономического контроля, денежных потоков и т.д. Вступление в ВТО предполагает присутствие иностранного банковского капитала до 50%, в страховом бизнесе – до 45%, в ценных бумагах – до 75%. В конечном итоге это и ограничение, в известной мере, государственного суверенитета, т.е. система политического контроля и давления, в том числе и посредством угрозы продовольственной безопасности. Члены ВТО несвободны в своей законодательной деятельности. Все это  мы видим на примере многих стран Латинской Америки, Африки… Да и бывшие республики СССР (Украина, страны Балтии), вступившие в ВТО, столкнулись с этими проблемами.
Необходим заслон некачественной продукции
Еще раз хочу подчеркнуть опасность, которая возникает с облегченным проникновением на наш рынок некачественной рыбной продукции иностранных производителей. Мы должны обезопасить наших граждан, следуя примеру тех же США и Европы. В США принят даже закон по противодействию биотерроризму. Т.е. в этих странах создана такая система защиты своих граждан, что она практически непробиваема для новых игроков на продовольственном рынке. Мы же пока не можем справиться даже с так называемой «глазурью», другими словами, намораживаемой влагой на рыбной продукции, заставляя граждан платить не столько за рыбу, сколько за лед. В США законом утверждено 4-6% наличия той самой «глазури», Европе принято 5-6%. А у нас ее в разы больше. Куда это годится?
Я уже не говорю о болезнях, о некачественной продукции  по превышению микробиологических, химических и других показателей.
Одним из основных элементов защиты от проникновения некачественной продукции должен быть Роспотребнадзор. И он сегодня в основном справляется со своими функциями. Вместе с тем нельзя не заметить, что в последнее время предпринимаются попытки разрушить эту систему, ограничить ее возможности контроля. Считаю необходимым выразить благодарность руководителю Роспотребнадзора Г.Г.Онищенко за его твердую позицию в отстаивании интересов наших граждан, что касается качества продукции, в том числе и рыбной, на прилавках магазинов. Такая позиция заслуживает уважения.
Заслуживает добрых слов благодарности и руководитель еще одной контролирующей организации – «Россельхознадзора»  Сергей Алексеевич Данкверт. В это сложное время он сумел сохранить систему в работоспособном состоянии. Пусть с небольшими потерями, но она сегодня есть, она работает.
Мы в очередной раз обращаемся и к Президенту, и к Председателю Правительства, и к Председателю Государственной Думы: надо дать серьёзные полномочия нашим контрольным службам с тем, чтобы они сумели создать надёжные механизмы, защищающие здоровье наших потребителей, наших людей. Мы обязаны защищать наши интересы, наш рынок, нашего товаропроизводителя.
Освободиться от иллюзий
Совершенно очевидно, что от вступления России в ВТО отечественный рыбохозяйственный комплекс никаких заметных выгод не получит. Кто окажется в выигрыше? Абсолютное большинство экспертов считают, что это транснациональные компании. Именно они сегодня в состоянии прибрать к рукам рынок дешевой рабочей силы, транспортную систему, систему переработки, торговые сети и т.д. То есть те, кто уже сегодня диктуют свои условия. Мы должны понимать, что Россия в рыбохозяйственном бизнесе в основном представлена через средний и малый бизнес, которые вряд ли в состоянии конкурировать с хорошо отмобилизованными системами ВТО.
Не надо строить иллюзий, что вступление в ВТО поможет нашей рыбохозяйственной отрасли как-то свободнее вздохнуть. У нее на пути возникнет жесткая система, которая будет ставить только препоны, за исключением тех случаев, когда это будет выгодно для  наших конкурентов. Примером может служить нынешняя ситуация, когда в Россию завозятся рыбопродукты с высокой добавленной стоимостью, а из России вывозится просто рыба свежая или охлажденная, т.е. фактически сырье, теряя на этом значительные суммы.
Отраслевой науке государственную поддержку
Не могу не сказать несколько слов о положении в отраслевой науке. Как академик не понаслышке знаю, как сегодня финансируются наши институты. По остаточному принципу. Доктора наук получают гроши - 12-17 тысяч в абсолютном большинстве научно-исследовательских институтов. Это деньги, на которые, по существу, нельзя жить, На всю науку нашего рыбохозяйственного комплекса выделяется 3,5-3,6 миллиарда рублей. Это равно финансированию всего лишь одного, например, норвежского исследовательского института в рыбной отрасли. Но у них только 2 моря, а у нас 12. Не говорю уже о, допустим, институтах Соединенных Штатов Америки. Вот вам и конкуренция! Мы обязаны защитить нашу науку!
Почему так происходит? Что, мы не видим, не знаем, первый раз об этом говорим? Нет! Значит, это политика. А что это за политика, политика вредная и негодная. Ее надо менять. Не изменив, как же мы можем работать в мировом океане? Как мы можем получать и сохранять те квоты, которые исторически мы имели? Сегодня как "шагреневая кожа" сужаются наши промыслы в мировом океане.
Впереди сложная законодательная работа
Рыбохозяйственная отрасль России не подготовлена к условиям работы в ВТО, ни с точки зрения материально-технической, ни с точки зрения государственной защиты и поддержки, ни с точки зрения законодательного обеспечения. Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, вместе с коллегами из Совета Федерации готовы выполнить свой объем работы для поддержки наших рыбаков. У нас в заделе несколько важных законопроектов на данном направлении. Значительная часть работы уже выполнена. Законодательно закреплена обязательность доставки улова на территории Российской Федерации, вдохнули определённую жизнь в отечественную переработку через налоговые преференции, субсидии на погашение кредитов, которые идут на производство, и в первую очередь, что связано с модернизацией отрасли. Но основная система законодательства, других нормативных актов нуждается в существенной доработке, если говорить о конкурентной работе отечественной рыбохозяйственной отрасли в условиях ВТО. Мы должны в законодательном плане обеспечить рыбохозяйственой отрасли те же меры защиты, что и для сельхозпроизводителя. Сельская нива и рыбная нива в равной мере объединяет людей непростой, трудной, и в то же время жизненно важной для страны профессии. Село и рыбацкая деревня живут одной и той же заботой – накормить свой народ. Разве мы может их оставить без поддержки и защиты?
Надеюсь, что в ходе обмена мнений, дискуссии на нынешних парламентских слушаниях с участием ученых, хозяйственных руководителей, представителей рыбных регионов, исполнительной власти, депутатов различного уровня, присутствующих здесь в Малом зале Государственной думы, мы сумеем выработать общую точку зрения по рассматриваемой очень непростой проблеме. Она найдет отражение в соответствующих Рекомендациях, которые будут доведены до всех уровней государственной власти России.
Желаю всем нам успехов!
http://kprf.ru/dep/107678.html

Коммунисты к теме подключились.

0

15

Ни чего себе, пламенные ленинцы расстарались?!

0

16

Нашел на другом форуме очень интересные рассуждения на заданную тему. Впечатлило. Взято на форуме vch.ru

Re: Таможня и конрабанда биоресурсов

Сообщение Milan » Чт июн 28, 2012 01:02

    Artur писал(а):Прочитал статью, которую выставляю ниже, о контрабанде биоресурсов в дальневосточных морях. Удивлен безучастностью дальневосточных таможенных органов к данной серьезной проблеме.

    Кто им помогает.

    Проще говоря, заявляй дешевую рыбу, а вези икру, краба. Никто не проверит. Просто не успеет. Инициатором данного Постановления выступила АДМ (Ассоциация добытчиков минтая), возглавляемая Германом Зверевым. Кстати, именно на встречу с господином Зверевым в Приморье в этом году прилетал представитель русского отдела «Пасифик Андес» господин Бай.

    И уже в этом году, после встречи с Баем господин Зверев организовал информационную войну с Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, попытавшемся навести порядок в сфере контроля вывозимой рыбопродукции.

    В этой войне Зверева поддержали некоторые члены Совета Федерации: Александр Верховский. Последний, кстати, является владельцем крупнейшего на о. Сахалин рыбодобывающего холдинга ЗАО «Гидрострой», который активно сотрудничает с компанией из Гонконга.

    http://nik-aleks.livejournal.com/745.html

Что есть по сути Ассоциация добытчиков минтая. По сути это созданная китайцами структура для выполнения ряда стратегических задач:
1.Китайцы скупают на корню наши рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие компании. Первые для того, чтобы получать квоты и ловить наш минтай на нашей территории. И для того, чтобы лишить нас рыбодобывающих компаний.
Вторые скупают, чтобы уничтожить рыбопереработку на российской территории, перенеся ее на территорию Китая, обеспечивая китайцев работой.
Все это позволяет китайцам получать нашу рыбу за гроши, а продавать ее за хорошие деньги. В результате этого Китай наживается на наших ресурсах, а Россия и мы, ее граждане сосем лапу. Китай кроме того, получает прямой доступ к стратегическому пищевому сырью.
АДМ в этом случае выполняет роль стояла, куда сгоняют для контроля скупленный компании.
2.Китайцы получив почти бесплатный доступ к нашей рыбе, регулируют рынок цен на рыбное сырье и диктуют его оставшимся российским компаниям, диктуют не напрямую, а через посредника. Этим посредником, в данном случае, выступает АДМ.
3.Загнав в АДМ рыболовецкие компании, китайцы (в данном случае «Пасифик Андес») изображая из нее общественную некоммерческую организацию, проталкивают нужные им законы и подзаконные акты. При этом видимыми инициаторами этих законов выступают российские компании, участники АДМ. Здесь АДМ – инициатор законов, которые должны окончательно убить российскую рыбодобычу, обеспечить китайским компания комфортное существование на нашем рыбном рынке.
Во многом высокие цены на рыбу в России создаются именно по китайским схемам. Ведь себестоимость выловленной рыбы достаточно низка, в разы ниже ее стоимости на наших рынках и в наших магазинах.
4.АДМ используют для пиар-обеспечения проводимого китайцами захвата наших морских биоресурсов. Не зря во главе АДМ поставлен бывший журналист Герман Зверев. Этот «рупор» китайских захватчиков в своих многочисленных интервью, статьях, на пресс-конференциях не перестает убеждать нас в том, что передача наших биоресурсов очень выгодна нам всем. Мол мы и не едим это совсем, и перерабатывать не успеваем, и вообще, браконьерская, бесконтрольная ловля в наших территориальных водах благотворно влияет на популяции рыбы. Мол китайцы вкладывают в нашу рыбную отрасль огромные деньги. Правда, что-то я не видел новых судов в наших компаниях, в основном добивают то, что еще от СССР осталось. Мол китайцы дают работу нашим рыбакам. Только работу им и наши компании давали. В советские времена, треть приморцев, например, была задействована в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслях нашей промышленности. А Камчатка, а Сахалин, а Хабаровск. Там народу не меньше задействовали. А каково положение сейчас?
Сегодня АДМ призывает нас отдать наши морские биоресурсы Китая, а завтра начнет призывать и оправдывать захват наших территорий, под предлогом, что они нам не нужны вовсе, что здесь жить тяжело, что эти территории исторически китайские. Да мало ли чего можно наврать.
Есть в разведке такое понятие «агенты влияния». Это агенты, которые не занимаются сборов секретных материалов. У них другая задача: продвигать чуждые идеи, навязывать чуждые принципы, развращать властный аппарат.
Так вот, АДМ и ее лидер, господин Герман Зверев очень напоминают мне таких агентов. И деятельность этой агентуры враждебна по отношение к России. Может уже пора определенным структурам обратить внимание на деятельность данной Ассоциации, проверить контакты и счета ее «лидера»! :!:

0

17

Еще по теме:
"Виктору Ишаеву не доверили делить дальневосточную рыбу"
http://www.deita.ru/economy/dalnij-vost … -rybu.html

0

18

Маланя написал(а):

Нашел на другом форуме очень интересные рассуждения на заданную тему. Впечатлило. Взято на форуме vch.ru
Что есть по сути Ассоциация добытчиков минтая. По сути это созданная китайцами структура для выполнения ряда стратегических задач:
1.Китайцы скупают на корню наши рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие компании. Первые для того, чтобы получать квоты и ловить наш минтай на нашей территории. И для того, чтобы лишить нас рыбодобывающих компаний.
Вторые скупают, чтобы уничтожить рыбопереработку на российской территории, перенеся ее на территорию Китая, обеспечивая китайцев работой.
Все это позволяет китайцам получать нашу рыбу за гроши, а продавать ее за хорошие деньги. В результате этого Китай наживается на наших ресурсах, а Россия и мы, ее граждане сосем лапу. Китай кроме того, получает прямой доступ к стратегическому пищевому сырью.
АДМ в этом случае выполняет роль стояла, куда сгоняют для контроля скупленный компании.
2.Китайцы получив почти бесплатный доступ к нашей рыбе, регулируют рынок цен на рыбное сырье и диктуют его оставшимся российским компаниям, диктуют не напрямую, а через посредника. Этим посредником, в данном случае, выступает АДМ.
3.Загнав в АДМ рыболовецкие компании, китайцы (в данном случае «Пасифик Андес») изображая из нее общественную некоммерческую организацию, проталкивают нужные им законы и подзаконные акты. При этом видимыми инициаторами этих законов выступают российские компании, участники АДМ. Здесь АДМ – инициатор законов, которые должны окончательно убить российскую рыбодобычу, обеспечить китайским компания комфортное существование на нашем рыбном рынке.
Во многом высокие цены на рыбу в России создаются именно по китайским схемам. Ведь себестоимость выловленной рыбы достаточно низка, в разы ниже ее стоимости на наших рынках и в наших магазинах.
4.АДМ используют для пиар-обеспечения проводимого китайцами захвата наших морских биоресурсов. Не зря во главе АДМ поставлен бывший журналист Герман Зверев. Этот «рупор» китайских захватчиков в своих многочисленных интервью, статьях, на пресс-конференциях не перестает убеждать нас в том, что передача наших биоресурсов очень выгодна нам всем. Мол мы и не едим это совсем, и перерабатывать не успеваем, и вообще, браконьерская, бесконтрольная ловля в наших территориальных водах благотворно влияет на популяции рыбы. Мол китайцы вкладывают в нашу рыбную отрасль огромные деньги. Правда, что-то я не видел новых судов в наших компаниях, в основном добивают то, что еще от СССР осталось. Мол китайцы дают работу нашим рыбакам. Только работу им и наши компании давали. В советские времена, треть приморцев, например, была задействована в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслях нашей промышленности. А Камчатка, а Сахалин, а Хабаровск. Там народу не меньше задействовали. А каково положение сейчас?
Сегодня АДМ призывает нас отдать наши морские биоресурсы Китая, а завтра начнет призывать и оправдывать захват наших территорий, под предлогом, что они нам не нужны вовсе, что здесь жить тяжело, что эти территории исторически китайские. Да мало ли чего можно наврать.
Есть в разведке такое понятие «агенты влияния». Это агенты, которые не занимаются сборов секретных материалов. У них другая задача: продвигать чуждые идеи, навязывать чуждые принципы, развращать властный аппарат.
Так вот, АДМ и ее лидер, господин Герман Зверев очень напоминают мне таких агентов. И деятельность этой агентуры враждебна по отношение к России. Может уже пора определенным структурам обратить внимание на деятельность данной Ассоциации, проверить контакты и счета ее «лидера»! :!:

А есть какая-то реакция официальных властей, силовых структур?

0

19

http://vlcrime.net/read.php?1,503220,page=11
На этой странице нашел интересный отзыв по теме.

Re: Дальневосточный минтай уплывает за рубеж
[Постоянная ссылка]
Пользователь: эприкот (85.26.241.---)
Дата: 04.07.2012 19:48

АДМ и Пасифик Андес начали оправдываться. Это показательно. Если бы просочившаяся информация не соответствовала действительности, ее бы просто проигнорировали.
Китайский шпион Зверев заволновался. Теперь оказывается, что Пасифик хоть и рулит АДМ, но минтаем не командует и квотами не владеет, а на английской бирже просто врала, чтобы повысить капитализацию.
На английской бирже раз соврешь и акции упадут ниже канализации!
Герман даже оправдываться толком разучился. Начал деградировать как журналист, а тут писали, что он книжки выпускает. Если только фантастику. В реальной жизни неубедителен.

Pacific Andes использовал «нефтяные технологии»?

Pacific Andes использовал «нефтяные технологии»?
04.07.2012 Источник: wwwfishnews.ru

Данные о действительных китайских активах в промысле российского минтая могли быть преувеличены в целях повышения капитализации для привлечения новых средств. Такое предположение сделали в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). «Группа компаний PacificAndes, и в частности ее рыболовное подразделение, могла преувеличить степень своего действительного присутствия в России», - цитирует Intrafishзаявление Ассоциации добытчиков минтая. В связи с этим АДМ планирует тщательно изучить все уставные и финансовые документы Pacific Andes International и China Fishery Group и принять необходимые меры для защиты деловой репутации компаний-членов АДМ в случае, если ей был нанесен урон, говорится в заявлении Ассоциации.

Как отмечает Intrafish, ранее в пресс-релизах, аналитических отчетах и корпоративных презентациях упоминалось, что China Fishery Group имеет доступ к 21% запасов российского минтая посредством договоров, действительных до 2018 года. Однако в интервью Intrafish в мае этого года глава китайского холдинга Нг Джо Сианг с негодованием опроверг информацию о прямом или косвенном владении рыболовными квотами или судами в России.

АДМ высказала предположение, что Pacific Andes воспользовалась техникой, которая пользовалась популярностью в прошлом у нефтедобывающих компаний: «Нам известны примеры, когда некоторые крупные нефтяные компании сознательно завышали объемы известных запасов в целях повышения рыночной капитализации», - цитирует Intrafish АДМ.

Кроме того, Ассоциация акцентирует внимание на том, что стратегические цели АДМ, связанные с географическим размещением рынков сбыта, увеличением объемов производства продуктов с добавленной стоимостью, усилением конкурентоспособности компаний - членов Ассоциации во всех сегментах рынка минтая, не совпадают с целями Pacific Andes и China Fishery Group.

В заявлении также говорится, что АДМ начала подготовку к расследованию внешнеторговых барьеров с Китаем в рамках соглашения по техническим барьерам в торговле ВТО. Расследование, которое проводит Минэкономразвития РФ совместно с АДМ, призвано оценить ограничительные меры свободной торговли продуктами из минтая российского производства (включая рыбную муку), установленные правительственными агентствами Китая.

Как сообщил Intrafish исполнительный директор АДМ Алексей Буглак в ответ на просьбу прокомментировать данное заявление, это относится к некоторым административным ограничениям и требованиям, целью которых является влияние на рыночные цены.

[www.fishnotice.com]

0

20

Зацепило. Раз оправдываться начали.

0

21

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ В ОПАСНОСТИ.

        July 8th, 21:53

    С огромным населением, но незначительными природными ресурсами и ограниченными территориями, Китай, давно присматривается к своему богатому территориями и природными ресурсами соседу, России. Китайцы уже давно считают своими исконными территориями российский Дальний Восток и Восточную Сибирь вплоть до Красноярска. Эта территории давно обозначены как китайские на географических картах соседнего с нами государства. Китай давно бы посягнул на наши территории, но Россия еще не настолько слаба, чтобы так легко уступить свои территории, да и мировые державы не заинтересованы в подобном развитии событий.
    Именно поэтому Китай пытается добиться намеченной цели иными путями: заселив наши территории своими гражданами, организовав экономическую экспансию по отношении к России на Дальнем Востоке.
    И это Китаю во многом удается. Большое количество китайских гострабайтеров работает не только в города и сельской местности Дальнего Востока, мощная китайская диаспора сегодня осела в Новосибирске, Екатеринбурге, Москве. Большое количество китайцев ассимилировано на нашей территории, получив российское гражданство.
    Более того, в Приморском, Хабаровском краях, Амурской области на сегодняшний день многие отрасли производства подконтрольны бизнесменам из Китая. И теперь коренные россияне на своей территории работаю на китайских хозяев, часто работают за гроши.
    Прискорбно, но китайцам помогают захватывать нашу экономику, наши территории многие российские чиновники и бизнесмены. Достаточно вспомнить нашумевшее дело о контрабанде китайских товаров народного потребления из приморской Находки на склады ФСБ в Подмосковье. Эта контрабанда была организована депутатами краевой Думы Лысаков и Хмелем, сенатором от Приморья Ивановым, бизнесменом Хе при поддержке сотрудников ДВТУ и местных силовиков.
    Китайская экономическая экспансия продолжается сегодня в разных отраслях, в том числе в рыбодобывающей отрасли Дальнего Востока.
    Одним из основных китайских представителей, организующих эту экспансию и развал российской рыбодобывающей отрасли Дальнего Востока, является китайская компания «Пасифик Андес».

    «ПАСИФИК АНДЕС»

    Pacific Andes International Holdings Limited - карточка эмитента
    Общая информация
    • Название организации: Pacific Andes
    • Страна: Гонконг
    • Полное название организации: Pacific Andes International Holdings Limited
    • Отрасль: Пищевая промышленность
    • Сайт: http://www.pacificandes.com
    • Профиль: Established in 1986 and listed on the Mainboard of The Stock Exchange of Hong Kong Limited in 1994, Pacific Andes International Holdings Limited (1174.HK, "Pacific Andes" or the "Group") is a fully integrated group of companies with operations across the entire seafood value chain which includes harvesting, sourcing, ocean logistics and transportation, food safety testing, processing and distribution of frozen fish products, as well as fishmeal and fish oil. The Group's businesses span across the world with particular emphasis in the China market while it has processing factories located in China, Japan, North America and Peru. Today, Pacific Andes is one of the world's largest fishing group, supplier of frozen fish into the China market and fish fillet producer. Pacific Andes' resource development and supply chain management division, Pacific Andes Resources Development Limited ("PARD"), and its industrial fishing arm, China Fishery Group Limited ("China Fishery"), were listed on the Singapore Exchange in 1996 and 2006 respectively.
    • Тип: Корпоративный
    • Новости: 30.05.11 Эмитент Pacific Andes разместил еврооблигации на CNY 600 млн со ставкой купона 6.50%
    По информации с сайта «Пасифик Андес» компания имеет подразделения в Гонконге (головной офис), в Сингапуре, три подразделения в Китае. Также имеет подразделения в Перу, США и Японии.
    Офисы этих подразделений расположены по адресам:

    Head Office (головной офис)
    Pacific Andes International Holdings Limited
    32/F Hong Kong Plaza
    186 Connaught Road West
    Hong Kong
    (T) +852 2547-0168
    (F) +852 2858-2764

    China Office
    Pacific Andes Food Limited
    63 Shanghe Road
    Qingdao 266012
    Shandong Province, China
    (T) +86 532-8381-8888
    (F) +86 532-8381-6688

    Singapore Office
    Pacific Andes Resources Development Limited
    143 Cecil Street
    # 11-01 GB Building
    Singapore 069542
    (T) +65 6276-6666
    (F) +65 6276-7676

    Qingdao Canning Foodstuff Co. Limited
    63 Shanghe Road
    Qingdao 266012
    Shandong Province, China
    (T) +86 532-8381-8888
    (F) +86 532-8381-6688

    China Fishery Group Limited
    143 Cecil Street
    # 11-01 GB Building
    Singapore 069542
    (T) +65 6276-6666
    (F) +65 6276-7676

    US Office
    National Fish & Seafood Incorporated
    11-15 Parker Street
    Gloucester
    MA 01930, United States
    (T) +1 978-282-7880
    (F) +1 978-282-7882

    Peru Office
    CFG Investment S.A.C.
    Calle Amador Merino Reyna 307
    Piso 9
    San Isidro, Lima, Peru
    (T) +51 1-418-1000
    (F) +51 1-441-4032

    Japan Office
    Kyoshoku Co. Limited
    Nikkan Sports Building 5th Floor
    6-1 Tsukiji
    7-Chome, Chuo-ku
    Tokyo 140-0045, Japan
    (T) +81 3-3545-7515
    (F) +81 3-3545-7505

    Официальных подразделений и офисов в России нет.
    В 2010 финансовом году выручка холдинга составила почти 11,5 млрд гонконгских долларов ($1=7,76 гонконгского доллара), что почти на 3% больше по сравнению с 2009 годом.

    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Основатель «Pacific Andes», господин Ng Swee Hong (1934-2006 гг.), родился в Малайзии в семье бизнесмена. Работать начал с детства, помощником продавца в магазине.
    Компания Pacific Andes Она построена по семейному принципу: ею владеет семья Нгэ, члены которой занимают все ключевые посты.
    Сегодня компанию возглавляет Нг Джо Сианг, старший из шести братьев и сестер. В компании его семье принадлежит 51%. Ее дочерняя «Чайна Фишери Групп» – вторая по размерам азиатская компания по ловле и заморозке морепродуктов, она уступает только японской Nippon Suisan Kaisha и уже догоняет ее.
    Семья Нг переехала из Малайзии в Сингапур в 1963 году, когда Джо Сиангу было 4 года. Его отец Нг Све Хонг занимался всем, от торговли рисом и рыбного бизнеса до недвижимости. Он также сдавал внаем торговые суда.
    В 1980 году Джо Сианг окончил университет в штате Луизиана в США, получив диплом специалиста по международной торговле и финансам, и стал правой рукой отца. Череда корпоративных банкротств в Сингапуре в начале 1980-х вызвала обвал фондового рынка и рынка недвижимости, семья Нг разорилась и осталась с долгами на 30 млн. долларов. Семья продала все, включая новый «Мерседес», и в 1985 году переехала в Гонконг. Вскоре после этого они основали «Пасифик Андес».
    Вначале компания импортировала рыбу из Индии, Пакистана и Южной Америки и продавала ее на Тайване. Затем стала экспортировать в США и Великобританию креветки из Тайваня и Китая.
    По информации китайских газет, именно в этот период Све Хонг начал активное сотрудничество со спецслужбами Китайской Народной Республики, от которых получил немалую финансовую поддержку. Это позволило компании к 1992 году полностью погасить долги и решить все финансовые проблемы.
    Кроме того, компания была переориентирована на лов больших объемов рыбы.
    В 1991 году «Пасифик Андес» нацелилась на аляскинскую сайду. Эта рыба, у которой плотное филе, была недооценена рынком. В России, например, ее использовали для изготовления рыбной кормовой муки. Джо Сианг решил познакомить с ней Китай. Поскольку сайда – родственница трески и похожа на нее строением и вкусом, она оказалась естественной заменой треске. В результате ее цена поднялась с 240 долларов за тонну в начале 1990-х до нынешних 1300. Причем лов рыбы осуществлялся российскими траулерами.
    «Пасифик Андес» рассчитывала и на американский рынок, сетям быстрого питания и оптовикам она предлагала рыбу с отсрочкой платежа. За год компания завоевала 25% американского рынка импортной сайды.
    Чтобы получить рыбу, «Пасифик Андес» платила своим российским поставщикам вперед, покрывая их расходы на топливо и рыбопромысловое оборудование. Тем самым она закрепила отношения с флотом, который сильно пострадал от распада СССР. Получая предоплату, российские судовладельцы шли на большие скидки.
    В 1994 году «Пасифик Андес» разместила акции на Гонконгской бирже, а в 1996-м подразделение компании, которое занимается хранением, дистрибуцией и оптовой торговлей, провело публичное размещение в Сингапуре.
    Но тут разразился азиатский финансовый кризис, и кредиторы начали требовать погашения ссуд. К середине 1998 года у компании осталось только семь банков-партнеров из 26. И здесь опять поступила финансовая помощь от спецслужб КНР.
    В начале 1990-х, когда «Пасифик Андес» начала производство филе в провинции Шаньдун, где находится Циндао, компания поняла, что можно больше заработать, используя дешевую китайскую рабочую силу. Чистка рыбы была передана от машин людям: ручная обработка позволяет сохранить в филе две трети массы рыбы, а машинная оставляет только половину.
    В 2000 году компания снова стала рентабельной.
    Теперь у нее 34 собственных судна (в дополнение к 23 зафрахтованным).
    Расширение бизнеса продолжается. За десять месяцев «Pacific Andes» потратила в Перу 180 млн. долларов на приобретение шести заводов, одной фабрики консервов и рыболовецкого флота из 34 судов. Джо Сианг хочет продавать перуанские анчоусы как консервированные сардины. Также в списке чилийская ставрида из южной части Тихого океана для Африки, а также антарктический криль.
    В Китае компания строит перерабатывающий комплекс площадью 33 га близ Циндао. Завод стоимостью 85 млн. долларов по производительности будет равен десяти нынешним, на нем будет работать 13 000 человек, там установят самые большие в Китае холодильные камеры.

    КРИМИНАЛЬНАЯ СПРАВКА

    В 2002 году ВМС Австралии задержали два ярусолова, которые вылавливали клыкача в Тихом океане без лицензии. Расследование обнаружило целую флотилию из 13 судов. Обнаруженная на борту документация и сигналы связи указывали на группу компаний (в их числе «Пасифик Андес»), которые были основаны, контролировались и управлялись из Гонконга Нг Све Хонгом и его партнерами. Согласно отчету Коалиции легальных ловцов клыкача, отраслевой группы из Перта, «Пасифик Андес» утаивала происхождение рыбы и рыбных консервов, полученных в результате незаконных операций. По тогдашним оптовым ценам годовой улов 26 000 т клыкача стоил как минимум 200 млн. долларов.
    В 2003 году та же австралийская отраслевая группа указала на связь «Пасифик Андес» с несколькими владельцами морских рыболовецких судов из Испании, известных как Галисийский синдикат, и обвинила компанию в том, что она помогала перерабатывать и продавать незаконно выловленного клыкача. В 2005 году в отчете «Гринпис» компания обвинялась в пособничестве (своими соглашениями о покупке) донному тралу – способу добычи, который разрушает океанические экосистемы. Эти и другие эпизоды рассматривались как нарушение подписанной 35 государствами Конвенции об охране антарктических морских живых ресурсов. Недавно критики компании заговорили о связях между «Пасифик Андес» и китайским государственным судовладельцем (компания семьи Нг до недавнего времени принципиально не обзаводилась собственными судами).

    В октябре 1997 г. теплоход "Долес Сала" доставил в Санкт-Петербург 6900 тонн мороженого минтая на сумму около 33 млрд. руб. Из документов следовало, что "Долес Сала" принял этот минтай в китайском порту Далянь с борта транспортного судна "Лафайет", который принадлежит "Пасифик Андес". "Пасифик Андес", как было указано в грузовом манифесте судна, выступала в качестве грузоотправителя.
    Согласно контракту № 050-39/97 производитель рыбопродукции - российская компания "Дальморепродукт", получатель - ООО "Кварт" (г.Москва).
    На самом деле ДМП этот контракт не заключал.
    Подписи его руководства на документах оказались фальшивыми, как и сертификат о происхождении товара, якобы выданный Сахалинской торгово-промышленной палатой.
    Позже выяснилось, что мороженый минтай, поступивший в Санкт-Петербург, был выработан на судах нескольких российских компаний: "Находкинской БАМР", "Преображенской БТФ", "Сахморепродукта", "Навигатора", "Таблос Рыбфлота", КБОР и "Океанрыбфлота" - и реализован на экспорт.
    Фальшивый контракт позволил гонконгской компании скрыть истинного владельца рыбопродукции и уклониться от уплаты 10%-ной таможенной пошлины за экспортируемый в Россию товар и 10% налога на добавленную стоимость. В результате одной этой махинации государство недополучило более 6 млрд руб.
    Поясним, по действующему на территории нашей страны законодательству сборы с российских производителей рыбопродукции составляют 0,1% от ее стоимости, а с иностранцев - 10%. Благодаря сложной схеме, которую придумали китайцы, таможенные сборы, заплаченные ими за ввоз рыбы на территорию России, оказались в 100(!) раз ниже, чем должны были быть.
    По такой же схеме в декабре 1997 года "Пасифик Андес" отправил в Санкт-Петербург очередную партию рыбопродукции. На этот раз 7500 тонн на сумму 44 млрд руб. В результате этой операции прямой ущерб российскому бюджету составил 8,8 млрд руб.
    Уже после первой операции у таможни возникли вопросы к участникам сделки. Вторую партию рыбы ждали. Почуяв неладное, "Пасифик Андес" изменил маршрут судна: рыбу выгрузили в латвийском порту Вентспилс, а в Россию доставили автомобилями. ООО "Кварт", получив груз, растворилось в воздухе. Попытки найти руководителя исчезнувшей компании успехом не увенчались. Его паспорт, данные которого были указаны в регистрационных документах компании, оказался фальшивым. Ни дом, ни улица в том городе, где якобы был прописан гражданин, никогда не существовали.

    «ПАСИФИК АНДЕС» И СПЕЦСЛУЖБЫ КИТАЯ

    Как уже говорилось ранее, в середине 80-х годов прошлого столетия основатель компании Све Хонг начал активное сотрудничество с китайскими спецслужбами, это позволило его компании получить существенную финансовую поддержку от китайского Правительства. Взамен от семьи Нг требовались преданность и исполнение некоторых поручений.
    Изначально «Пасифик Андес» была ориентирована на выполнение нескольких задач: развитие самой компании; финансирование китайской агентуры в Гонконге и Малазии; создание агентуры влияния на территории Гонконга (который в 2000 году перешел под юрисдикцию Китая). Одной из приоритетных целей для «Пасифик Андес» еще в начале 90-х годов был обозначен российский Дальний Восток. Условия для начала экспансии были более чем удобные: развал Советского Союза и советской промышленности поставил многие российские компании в крайне тяжелое, если не критическое финансовое состояние. И тут на их пути «совершенно случайно» появился «добрый волшебник» с деньгами. О том, что они попадают в многолетнюю финансовую кабалу, многие российские рыбопромышленники поняли значительно позже.
    Надо отметить, что китайская «Пасифик Андес» не является исключением, сотрудничая со спецслужбами.
    В мире очень много примеров такого взаимовыгодного сотрудничества спецслужб и компаний, которое позволяет первым получать неограниченное государственное финансирование и поддержку, доступ к новейшим технологиям, а вторым проводить экономическую разведку на чужих территориях под прикрытием компаний, организовывать агентурную сеть, оказывать экономическое и политическое влияние через компании на третьи страны.
    Примером такого взаимовыгодного сотрудничества является сотрудничество спецслужб Южной Кореи и компании «DAIWOO».
    Сегодня компании «Пасифик Андес» удалось создать агентуру влияния, мощное рыбное лобби как на территориях Дальнего Востока, так и в Государственной Думе России, в Совете Федерации, Правительстве России.
    Среди бывших и нынешних лоббистов интересов китайских рыбодобытчиков можно назвать следующие личности: бывший депутат Думы Приморского края Лысак, депутат Государственной Думы Карлов, сенатор от Сахалина Верховский, заместитель руководителя Россельхознадзора Непоклонов, бывший губернатор Приморья Дарькин, руководитель Ассоциации добытчиков минтая Зверев, вице-губернатор Сахалина Подолян и многие другие.
    Сегодня лобби решает вопросы изменений российского законодательства в экономической сфере, завтра по указке хозяев из Китая начнет лоббировать законы, касающиеся политического строя нашего государства.
    Причем многие из лоббистов даже не скрываю своей связи с компанией из Гонконга. Вот, к примеру, одной из поздравлений депутата Карлова, которое он сделал с одной из официальных страничек компании «Пасифик Андес в России:
    «С Днём рыбака!
    От всей души поздравляю рыбаков с профессиональным праздником. Испокон веков Рыбак кормит Россию. Порой, оказываясь один на один со стихией и со своими проблемами, рыбаки справляются с честью и достоинством.
    Как представитель рыбацкого региона, Сахалинской области в Государственной Думе я намерен делать от себя всё зависящее на пользу отрасли, чтобы голос сахалинских рыбаков звучал на Федеральном уровне. Объединение усилий, открытый конструктивный диалог и развитие — это принципы сахалинцев. С Праздником, дорогие Рыбаки! Да пребудет с нами Сила Океана!

    Георгий Карлов,
    депутат Государственной Думы
    Pacific Andes enterprises (Hong Kong) Limited
    Хранить как: Pacific Andes enterprises (Hong Kong) Limited
    Почтовый адрес: Room 3201-10, Hong Kong plaza, 186 Con-Naught road west, Hong Kong
    Телефон: +(852) 2547-0168
    Факс: +(852) 2858-2764
    Интернет: http://www.pacificandes.com
    Дата актуализации: 19 ОКТЯБРЯ 2009
    Компания Pacific Andes Food LTD является дочерним предприятием группы Pacific Andes Group. Группа занимается глубоководныи рыбным промыслом, переработкой рыбной продукции в море и на береговых предприятиях и дистрибуцией мороженых морепродуктов на мировом рынке. Промысловый ассортимент: минтай, треска, лосось, палтус, сайда, камбала и морской язык»
    http://www.fish-seafood.ru/catalog/detail.php?ID=33710

    КАК ЗАХВАТЫВАЕТСЯ РОССИЙСИЙ РЫБОДОБЫВАЮЩИЙ ФЛОТ

    Гонконгская компания Pacific Andes International Holdings Limited ("Пасифик Андес") контролирует 60% минтая, вылавливаемого в российских водах Дальнего Востока. Такая информация была обнародована самой компанией при размещении акций на Лондонской бирже. Компания "Пасифик Андес" известна тем, что уже с 2003 года по сути "скупает" российских рыбодобытчиков - разумеется, вместе с квотами, сообщает приморская газета "Дальневосточные ведомости".
    "У нас сегодня происходит по факту скупка акций наших рыбопромысловых компаний в первую очередь компаниями из Гонконга и Кореи. Есть такая компания "Пасифик Андес", она получила от правительства Китая 700 млн долларов на скупку акций наших рыбопромысловых компаний. Сегодня компания "Пасифик Андес" контролирует 30 процентов вылова минтая российского, а всего компаниями Китая, Кореи и Японии уже контролируется 65 процентов вылова российского минтая, это примерно 650 тысяч тонн. Понимаете? И эта рыба, естественно, никогда не пойдет на наш берег, она будет вывозиться". (Заседание президиума Государственного совета "О совершенствовании управления рыбохозяйственным комплексом Российской Федерации" 31 августа 2007 года).
    Это информация из официальных источников.
    Первыми российскими компаниями «попавшими под пресс» «Пасифик Андес» стали приморские компании «ДМП» и «ВТФ». В результате чего в руководство «ДМП» вошел Джо Сианг, а «ВТФ» перестала существовать, потеряв весь свой флот (самый новый и мощный в бывшем СССР).
    Как происходил захват российских компаний. Вот один из примеров такого захвата.
    Еще до начала сельдевой путины в 1997 г. «Пасифик Андес» объявил, что камчатскую сельдь он будет продавать по $430 за тонну. Это на $50 меньше цены, которую смог предложить его главный российский конкурент "Дальморепродукт". Как удалось китайцу так снизить себестоимость продукции - отдельная история.
    Была разработана и внедрена многоступенчатая схема долевого владения капиталом российских компаний. Для этого его корпорация "Пасифик Андес" учредила в России несколько компаний, например ООО "Навигатор" во Владивостоке. Затем этим компаниям были сданы в бэрбоут-чартер (вид аренды судов без экипажа) шесть принадлежащих "Пасифик Андес" плавбаз. При этом по договору в качестве арендной платы за суда "Пасифик Андес" брал произведенную на них рыбопродукцию.
    Российская компания, в которой фактически трудятся лишь несколько работников, занималась только оперативным управлением арендуемых судов, а всей готовой продукцией и доходами от ее реализации распоряжался иностранец. Оплата за рыбопродукцию и погашение долгов за аренду судов производились через банки, которые входят в "Hong Kong and Shanghai Banking Corporation". В них проследить получение выручки и пути ее возвращения в Россию невозможно.
    Кроме того известно, что арендаторы плавбаз значительную часть сырья оплачивают рыбодобывающим организациям Приморья, Сахалина и Камчатки "черной" наличкой или по бартеру, разумеется, без соответствующего документального оформления. Разумеется также, что ни о каких выплатах налогов в российский бюджет речи быть не может. О количествах купленной таким образом рыбопродукции можно только догадываться, так как производимую на этих плавбазах рыбопродукцию перегружали на суда корпорации за пределами 12-мильной зоны. Там проконтролировать ее реальные объемы невозможно.
    Таким образом, в результате ухода от значительных выплат в бюджет себестоимость продукции, произведенной на судах «Пасифик Андес», значительно ниже, чем у российских производителей. Именно это позволяет ему диктовать цены на рыбу в АТР. Но и этого «Пасифик Андес» показалось мало. Они решил вообще избавиться от конкурентов.
    В том же 1997 году для организации промысла сельди "Дальморепродукт" запланировал выставить плавбазы "Рыбак Приморья" и "Пищевая индустрия". Правда, плавбазам требовался предварительный ремонт. В июне руководство ДМП подписало контракты об их ремонте с тайваньской судоремонтной компанией Dong Tai United Ship Perairing Co. Сумма ремонта составила $5,8 млн. Кроме того, с ней же было подписано соглашение о продаже плавбазы "Альбатрос" (бывшая "Советская Россия") за $4,2 млн для погашения части стоимости ремонта. Договор предусматривал кратчайшие сроки ремонта, получение в местном банке кредита и льготные условия по его погашению. В частности, предполагалось, что ДМП оплатит произведенные работы через шесть месяцев после завершения ремонта плавбаз.
    Но события развернулись по другому сценарию: 10 июля три плавбазы прибыли на рейд тайваньского порта Гаосюн. А там их... арестовали. Такое решение принял местный суд. Поводом для него стали долги холдинга перед фирмой Ever Brigh Energy Co LTD, которая поставила ДМП топливо на сумму $2,6 млн. Это было полной неожиданностью для руководства ДМП, так как с этой фирмой компания никогда не работала.
    Все встало на свои места, когда выяснилось, что инициатором ареста выступила уже известная нам корпорация "Пасифик Андес". Это она закупала для холдинга топливо. Выяснилось также, что Ever Brigh Energy - ее дочерняя компания, а известный нам Нг Джо Сианг является ко всему прочему акционером Dong Tai.
    Разумеется, сразу после ареста российских плавбаз Dong Tai отказалась от покупки "Альбатроса" и прекратила ремонтные работы на плавбазах, ссылаясь на якобы существующий запрет суда.
    Чтобы выйти из положения, "Дальморепродукт" получил у своих иностранных партнеров деньги и тремя переводами погасил долг за топливо.
    Но даже после того, как арест с плавбаз был снят, к их ремонту так и не приступили. 21 августа 1997 года Dong Tai в одностороннем порядке расторгла договор по ремонту. На этот раз компания сослалась на отказ местного банка выдать кредит на ремонт. При всем при этом счет на $800 тыс. за текущие расходы по снабжению судна водой, продуктами питания и топливом во время ареста выставить не забыла. В итоге ДМП все-таки предложили ремонт, но только после того, как он перечислит на счет Dong Tai деньги, предусмотренные договором. Понятно, что ДМП предпочел отказаться от ненавязчивых услуг Dong Tai, но покинуть порт плавбазы смогли только после того, как счет в $800 тыс. был оплачен. Так своевременный выход на путину плавбаз ДМП был сорван. Это-то и было нужно «Пасифик Андес»: устранив от реализации сельди российских предпринимателей, он стал монополистом по ее продаже.

    Еще один способ захвата российских компаний – кредитование менеджмента этих компаний и оказание помощи руководителям российских компаний в выводе денег за рубеж. В результате чего китайская сторона получила полный контроль за российскими бизнесменами, принадлежащими им финансовыми средствами, а значит, может диктовать свои условия российским бизнесменам и подконтрольным им российским компаниям. Этой же информацией владеют и китайские спецслужбы.

    Вот еще несколько примеров захвата либо покупки российских компаний китайцами из «Пасифик Андес».
    Летом 2006 года пакет акций «Ролиза» и часть пакета акций НБАМР купили структуры, аффилированные с одним из крупнейших мировых поставщиков замороженной рыбной продукции – гонконгской компанией Pacific Andes. Сумма сделки составила около $130 млн. Китайские бизнесмены получили акции НБАМР, принадлежавшие ЗАО «Дальинвестгрупп», и почти 100% «Ролиза». Заявку на приобретение акций компании в Приморское Управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) подавало зарегистрированное в Петропавловске-Камчатском ООО «Управление тралового флота». 90% ООО «Управление тралового флота» принадлежит зарегистрированному в Мурманске ЗАО «Союз-Океан». В свою очередь ЗАО «Союз-Океан» и ООО «Управление тралового флота» являются компаниями аффилированными с крупнейшим сахалинским холдингом ЗАО «Гидростой», принадлежащим сенатору от Сахалина Александру Григорьевичу Верховскому.

    Факт продажи подтвердил и один из чиновников администрации Приморского края. Он отметил, что «губернатор действительно вышел из рыбного бизнеса». По мнению генерального директора дальневосточной инвестиционной компании «Восток-Инвест» Александра Ганжина, $130 млн – очень хорошая цена за акции НБАМР и «Ролиза»: «Если сделка проведена на этих условиях, то акционеры компаний, бесспорно, могут занести ее себе в актив».
    В 2005–2006 годах из-за сокращения запасов на рынке установились максимальные за последние десять лет цены на основную продукцию НБАМР и «Ролиза» – минтай. Китайский хозяин. Гонконгская компания Pacific Andes идеально подходит на роль покупателя НБАМР и «Ролиза». Холдинг является крупнейшим мировым поставщиком филе минтая, однако до 2005 года занимался лишь его переработкой и продажей. Три года назад компания Pacific Andes начала реализовывать стратегию по созданию вертикально интегрированной структуры, включающую весь производственно-сбытовой цикл – от добычи биоресурсов до торговли готовой продукцией. В структуре группы создан специализированный дивизион, главным приобретением которого стала перуанская компания Alexandra S.A.C. Не менее важным направлением деятельности Pacific Andes является увеличение добычи рыбной продукции в северной части Тихого океана (то есть в экономической зоне России), о чем неоднократно упоминалось в годовых отчетах компании. Первый шаг по приобретению российских рыбодобывающих активов был сделан в 2005 году. По данным Eurofish, сингапурская «дочка» Pacific Andes приобрела 100% акций чукотской компании «Тралфлот» и контрольный пакет камчаткой «Океанрыбфлот». По словам члена совета директоров одной из рыбодобывающих компаний, холдинг Pacific Andes заинтересован в покупке любых предприятий, занимающихся промыслом минтая: «Это ее специализация, и ее самый прибыльный бизнес». По его информации, в 2005 году представители Pacific Andes вели переговоры о покупке акций еще одного крупного предприятия – Преображенской базы тралового флота (ПБТФ). И хотя о положительном завершении переговоров ему ничего не известно, эксперт не исключил, что сделка все же состоялась. «Рыбная промышленность остается одной из самых закрытых отраслей российской экономики, – объясняет Александр Ганжин. – Здесь не принято напрямую владеть акциями. Из 10 крупнейших компаний понятная структура собственности наблюдается у двух-трех предприятий». Акции рыбодобывающих фирм по-прежнему записываются на третьих лиц. В том же году Pacific Andes приобрел еще одну российскую компанию – «ТУРНИФ».
    К российским рыбодобывающим компаниям подконтрольным китайскому холдингу также относят «Востокрыбпром», «Дальморепродукт», «Гидрострой», «Навигатор».
    Кроме того, в годовом отчете China Fishery Group основного добывающего холдинга группы компаний за 2010 год среди дочерних компаний указаны российские ЗАО «Инвест Груп» (доля участия 100% , основная деятельность - инвестиционный холдинг) и ООО «Инвестиционная компания Кредо» (доля участия 100%, основная деятельность – оперирование рыболовными судами и продажа рыбы).
    Оперативное управление российскими компаниями осуществляется через компании Perun и Altair.
    Согласно Проспекту эмиссии облигаций компании Pacific Andes Resources Development (2010 год) в 2009 году Группа компаний Pacific Andes обеспечила заключение 4 договоров на управление судами (Vassel Operating Agreement) в отношении 23 траулеров, принадлежащих российским рыболовным компаниям (названия судов и контрагентов не раскрываются). По условиям указанных договоров, входящие в Pacific Andes компании-операторы оказывают контрагентам следующие услуги: консультирование по вопросам оперирования судном (ведения промысла), оплата страхования судов, оплата ремонта судов, авансирование рабочего капитала. Договоры заключены на длительный срок (5, 10 и 18 лет). Цена договора варьируется от 56 млн. долларов США за 10-летний договор до 150 млн. долларов США за 18летнее соглашение. Кроме того, все договоры предполагают выплату до 20% от операционной прибыли владельцев флота и квот в пользу операторов. От имени российских рыболовных компаний договоры на управление судами заключены их агентами, компаниями Perun и Altair , также входящими в Группу компаний Pacific Andes. В свою очередь, агентские соглашения между российскими рыболовными компаниями и компаниями Perun и Altair, по имеющейся информации, содержат крайне невыгодные для российской стороны условия распределения прибыли от промысловой деятельности ( до 80% прибыли получает агент), а товары и услуги при этом поставляются агентами по завышенным ценам. То есть получается, что российская сторона ничего не делает кроме предоставления ресурса и флота, а всем «рулит» опытный менеджер из Гонконга, забирая себе при этом почти всю прибыль.

    После получения контроля над большей частью российских рыбодобывающих компаний, «Пасифик Андес» потребовалась структура, способная контролировать деятельность компаний в России, организовать и объединить чиновничье лобби. С этой целью по инициативе подконтрольных китайцам российских компаний была создана Ассоциация добытчиков минтая (АДМ). Инициаторами создания ассоциации с российской стороны выступали губернатор Приморья Сергей Дарькин и депутат приморской краевой Думы Геннадий Лысак.

    Через год после создания во главе ассоциации встал Герман Зверев, пришедший в АДМ из структур Геннадия Лысака, участвовавший в продаже китайцам российской компании ТУРНИФ.

    Сегодня АДМ представляет интересы «Пасифик Андес» на территории России. АДМ выступила инициатором принятия нескольких поправок в закон «О рыболовстве», а также нескольких подзаконных актов, которые закрепили китайские приоритеты в российских водах, позволили китайской компании получить доступ к российским рыбным квотам.

    ЧТО ТЕРЯЕТ РОССИЯ И ПРИОБРЕТАЕТ КИТАЙ

    Приобретения Китая.
    Так, по данным внутренних расчетов ТУРНИФ, имеющихся в распоряжении, операционная рентабельность промысла минтая составляет около 30%, тогда как в среднем по отрасли она не превышает 8–10%. Уникальность нынешней ситуации очевидна. Впервые за всю постсоветскую историю иностранный капитал получил контроль над одной из стратегических отраслей российской экономики. Конечно, в масштабах всей страны роль рыбной промышленности достаточно ограничена, однако в экономике Дальнего Востока (и особенно Приморского края, Сахалинской и Камчатской областей, Корякского АО) она играет доминирующую роль. Более того, отрасль всегда отличалась высоким уровнем государственного регулирования.
    С момента начала господдержки рыбной отрасли РФ рыбакам было предоставлено налоговых льгот на 30 млрд долларов. Однако эти огромные средства, по сути, пошли на развитие рыбной отрасли Китая, который, по мнению экспертов, делает из Дальнего Востока России сырьевой придаток, контролируя цены на переработанную рыбопродукцию.
    Как оказалось, Pacific Andes этого не скрывает и прямо говорит на своем интернет-сайте в одном из меморандумов для инвесторов: «В 2009 и 2010 годах по российским квотам был обеспечен вылов 225 500 тонн и 317 500 тонн рыбы и других водных биоресурсов соответственно», подавляющее большинство из которых составляет минтай. По оценкам экспертов, годовой оборот на российском рынке минтая составляет около 2,5 млрд. долларов США. Общий допустимый улов минтая – порядка 1,7 млн. тонн (в 2011 году). Значит, слухи эти не так далеки от истины.
    Эксперты полагают, что на сегодняшний день Pacific Andes принадлежит более 10 рыболовных компаний, зарегистрированных в Приморском, Хабаровском, Камчатском краях и Сахалинской области, за которыми закреплены долгосрочные (до 2018 года) квоты на вылов таких стратегически важных для России видов рыб как минтай, сельдь и треска. Эти компании имеют десятилетние квоты (до 2018 года) на вылов порядка 320 000тонн минтая в год (около 20% от общего объема квот на вылов минтая), что эквивалентно порядка 500 млн. долларов США в текущих ценах.
    В связи с тем, что продукция низкой степени переработки не является конкурентоспособной на мировом рынке, отечественную покупательскую нишу переработанных морепродуктов активно осваивают зарубежные поставщики. Продавая дешевое рыбное сырье, Россия, переплачивая, покупает обработанную импортную рыбную продукцию. В частности, Китай поставляет в РФ филе минтая – в 2–3 раза, а сушеные и копченые морепродукты – в 5–6 раз дороже покупаемого сырья. Сырьевая ориентация в значительной мере снижает возможности развития рыбопромышленного комплекса, который нуждается в современной производственной и технологической модернизации.

    Потери России.
    Во-первых, рыболовство в российских водах в промышленных масштабах фактически осуществляется иностранными лицами, что прямо запрещено российским законодательством о рыболовстве. Да, формально на промысел выходят суда под российским флагом, и квоты записаны на российские компании, но сути это не меняет – добыча большей части дальневосточного минтая находится в руках китайского бизнеса.
    Во-вторых, не надо быть большим экономистом и специалистом по налогам, чтобы понять, что происходим скрытый вывод из России огромных прибылей. Ситуация складывается так, что российские рыболовные компании обременены серьезными расходами на управление флотом, т.е. происходит классическое раздувание расходов, прибыли уменьшаются, и в результате российский бюджет недополучает миллионные налоговые отчисления.
    В-третьих, очень похоже, что «Пасифик Андес» каким-то образом удалось просочиться сквозь барьер, поставленный Российским Правительством на пути иностранного капитала, проходящего в одну из стратегических отраслей – рыболовство. Между тем совершенно, очевидно, что китайская компания смогла обеспечить определение условий ведения российскими рыболовными компаниями предпринимательской деятельности, т.е. установить полный операционный контроль над российскими предприятиями.
    В-четвертых, китайской компании удалось создать на территории России мощную лоббистскую группировку, которая уже сегодня способна существенным образом влиять на принятие новых антироссийских законов, внесение изменений в уже существующие российское законодательство. При чем это могут быть не только экономические, но и политические законы. По сути, на территории России создана мощная агентурная сеть агентов влияния.

    Экономическая безопасность дальневосточных рубежей России сегодня находится под угрозой. Скоро под угрозой может оказаться и территориальная безопасность нашей страны на Дальнем Востоке.

http://nik-aleks.livejournal.com/

0

22

Медленно, но уверенно правда выползает наружу. А что потом? Не верю я нынешней власти.

0

23

    Кремль должен быть разрушен!

          Как уже заметили наши сторонники, лозунг «Кремль должен быть разрушен!» стал центровым пропагандистским утверждением Северного Братства. Несомненно, любой образованный человек понимает, что налицо параллель с латинским крылатым выражением, означающим настойчивый призыв к борьбе с врагом путем постоянного возвращения к одному и тому же вопросу. Каждое свое выступление в Сенате независимо от его темы непримиримый враг Карфагена суровый сенатор Катон Старший заканчивал неизменным «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен!».

Неистовая вера этого человека в неминуемую гибель основного на тот момент врага вечного Рима была вознаграждена Богами. Он был одним из тех, кто своими руками, речами, мыслями, убеждениями творил Историю. Так же, как творим ее сейчас мы. Мощные стены Карфагена пали, а величие этого города-государства исчезло в африканских песках.

Кремль - не Карфаген. Непонятное неоколониальное антинародное государственное образование Россия не обладает ни мощью Карфагена, ни экономической силой, ни уважением в мире и в российском обществе. Напротив, государственная власть России, олицетворяемая Кремлем, презираема почти всеми, как внутри страны, так и за ее пределами. Власть в России именно откровенно презираема, так, как может быть презираем маньяк-педофил, дорвавшийся до должности директора детдома. Бесконечная и безуспешная борьба с коррупцией уже даже и не смешна, а омерзительна своей ложью в глаза телезрителям.

Но эта слабая издыхающая антирусская наворовавшаяся власть еще опасна. Как загнанная в угол крыса она бросается на любого, кого считает опасным. Именно Русский народ уничтожается этой властью, подвергается наибольшему ограблению и замещается наглеющими с каждым годом иммигрантами. Именно у Русского народа она отняла права на нефть, газ, лес и прочие дары природы. А потому и считает его опасным. Власть знает, за какие преступления ей следует опасаться Возмездия со стороны Русского народа. И знает, что оно не заставит себя долго ждать.

Русские националисты, как единственные выразители интересов Русской нации, должны быть едины в своих требованиях о свержении антинародного режима, об устройстве Суда над всеми палачами Русского народа и установлении настоящей народной власти.

Речь идет о физическом выживании этноса. В этих условиях не может рассматриваться вариант "договориться". Победа возможна только сокрушительная и всеобъемлющая. Все остальные варианты - лживы и гибельны для нации.

Да здравствует Русская Национально-Освободительная Революция!

Смерть окровавленной кремлевской власти!

Смерть кремлевской тирании!

Кремль должен быть разрушен!

Мы первые провозгласили этот лозунг в качестве своего программного пункта. Как и в случае с провозглашенным нами ранее требованием о необходимости отделения национальных республик Северного Кавказа, очень скоро он станет популярным и общепризнанным призывом русского национального движения. Но сейчас об этом говорит только Северное Братство, понимающее, сколь важно быть бескомпромиссным в борьбе, в своих устремлениях и призывах.

Мы говорим о грядущем физическом уничтожении Кремля, как символа закабаления и уничтожения Русского этноса, как символа власти кремлевских паразитов над презираемым ими народом.

Русские националисты не должны стремиться "въехать в Кремль", заменив собой его подлых обывателей. Русские радикальные националисты стремятся к Свободе, которой нет и не может быть места в кровавых кремлевских застенках.

Кремль должен быть разрушен, а на его месте высажена дубовая роща, спускающаяся к реке Москва. Слишком велико Зло, засевшее в его стенах, чтобы можно было оставить его существовать дальше. Слишком ненавистен этот символ закабаления народа.

Посмотрите вокруг себя. Разве вы живете в демократической стране? Разве есть модернизация, свободные выборы, реальная борьба с коррупцией, с нелегальной иммиграцией, с бедностью и безработицей?

Вместо демократической Конституции - режим дикого произвола.

Вместо всенародного парламента - сборище кремлевских лакеев и коррупционеров, штампующих антирусские законопроекты Администрации Президента.

Вместо неприкосновенности личности - пытки со стороны полицаев, избиения в СИЗО, тюрьмах и на "зонах".

Вместо свободы слова, печати, митингов и шествий - преследования по антирусской 282-й статье УК РФ.

Вместо богатеющего государства и общества - всеобъемлющее воровство чиновного класса, воровство в строительстве, воровство в промышленности, воровство в дорожном ведомстве, воровство в армии, в здравоохрании, в жилищно-коммунальном хозяйстве...

Вместо порядка в силовых структурах - запрет на скрытую съемку взяточников, крышевание и отъем бизнеса, пытки в застенках, избиения и унижения подозреваемых и свидетелей, сфабрикованные дела, участие в наркоторговле и сутенерстве.

Вместо международного успеха и величия государства - унизительные провалы в политике, последние места в мировых табелях о рангах, остракизм и осмеяние, позорнейший проигрыш войны в Чечне и унизительная выплата репараций, а по-русски - дани.

Вместо благоденствия граждан - самоубийства, низкая рождаемость, бедность, пьянство, нищета регионов, наркогеноцид, разврат, низкий уровень жизни абсолютного большинства.

Вместо создания Русской Технократической Цивилизации - скатывание в иммиграционный мультикультурный необразованный грязный многоязыкий гортанный кишлак.

И как завершение картины - абсолютно хамское вызывающее поведение приезжих с Кавказа на улицах прежде Русских городов.

Разрушители всего того, что дорого Русскому сердцу, всего РОДного, национального, теплого, привычного - вот они, "модернизаторы" России.

И еще находятся национал-патриоты, готовые утверждать, что такую Россию можно подлатать и сделать сильной, чтобы успешно противостоять НАТО.

Такую Россию починить нельзя. Проигравшие войну микроскопическим вайнахским кланам не могут противостоять никому, а тем более НАТО. Они могут только платить репарации из высосанных у Русского народа денег.

Кремль сегодня - кровавая антирусская гильотина, перемалывающая ежедневно по тридцать тысяч жертв. Русских жертв.

Такой Кремль нельзя исправить, его можно только разрушить!

И мы знаем, как.

На главном плакате Русского Сетевого Сопротивления из глубины веков на нас смотрит князь Светослав, сбросивший иудейско-хазарское иго, и говорит нам, своим потомкам, сакраментальное и яростное, непримиримое:

"Кремль должен быть разрушен!"

Мы клянемся бороться за полное свержение русофобского режима!

Мы поднимем грозное знамя Русской Революции и начертаем на нем:

Долой кремлевское иго!

Да здравствует солнце Русской Свободы!

Да здравствует Светлая Русь!

Сокол

Северное Братство
SB14.ORG

0

24

Приятно видеть, что Северное Братство ещё существует.

0

25

Китай пытается подмять под себя рыбную отрасль Дальнего Востока - Андрей Крайний

Китай пытается подмять под себя рыбную отрасль Дальнего Востока - Андрей Крайний
12.07.2012 Источник: wwwfishkamchatka.ru

Сахалинские компании находящиеся под контролем иностранного капитала могут лишиться квот. Правительство КНР выделило $700 млн гонконгскому холдингу "Пасифик Андес" на "скупку" уловов российского минтая путем инвестирования в рыбопромышленные компании Дальнего Востока. Росрыболовство планирует лишить "окитаившихся" рыбаков квот на вылов биоресурсов, для чего ведомство инициировало ряд проверок. Такую информацию озвучил весной этого года руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний. Гонконгская компания Pacific Andes International Holdings Limited ("Пасифик Андес") объявила в феврале 2012 года, что контролирует 60% минтая, вылавливаемого в российских водах Дальнего Востока. Эта информация была обнародована компанией при размещении акций на Лондонской бирже.

Уже в апреле этого года последовала реакция Росрыболовства.

"В настоящее время идет расследование, которое проводят соответствующие контролирующие органы и целью которого является выявление, какие российские компании и в какой степени аффилированы с китайским холдингом.

В случае, если будет доказано участие иностранных компаний, в частности "PacificAndes", в качестве основных инвесторов в уставном капитале российских рыболовных компаний, последним квоты, по которым они осуществляют вылов минтая в Российской экономическое зоне, выделены не будут.

- Как известно, российское законодательство запрещает работать иностранным рыбодобывающим компаниям в Российской экономзоне", - заявил представитель Федерального агентства Александр Савельев.

Результаты упомянутого Савельевым расследования пока не обнародованы. Однако вот что любопытно - реакция крупных дальневосточных компаний, и прежде всего Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), на резкие заявления главы Росрыболовства последовала незамедлительно.

Рыбаки с горячностью отвергли подозрения в свой адрес, однако признали, что большая часть уловов уходит на азиатский рынок. Также, по заявлению президента АДМ Германа Зверева, утверждения "Пасифик Андес" по поводу контроля за 60% российского минтая на Дальнем Востоке могли быть "преувеличением" с целью повысить привлекательность размещаемых на лондонской бирже акций.

Аппарат полномочного представителя президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева оценивает ежегодные налоговые потери государства от разграбления дальневосточных водных биоресурсов в 2 млрд долларов. Кроме того, из года в год уменьшается поступление морепродуктов на российский рынок.

"В отношении крупнейших рыбопромышленных предприятий отрасли, основным волютоемким объектом промысла которых является минтай, отмечена экспортная направленность деятельности и недостаточная инвестиционная активность", - говорится в решении межведомственной комиссии по эффективному использованию природных ресурсов и экологической безопасности при полномочном представителе президента РФ в ДВФО.

Также "экспортная направленность деятельности" ряда компаний стала причиной противостояния рыбопромышленников и государственных надзорных органов, в частности, Россельхознадзора.

Напомним, что государственный надзор за экспортом российской рыбопродукции стал мешать ряду дальневосточных рыбопромышленников, и в частности - Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), возглавляемой Германом Зверевым. В итоге УФАС по Приморскому краю - с подачи АДМ - было принято решение, которым с 14 июля 2011 года специалистам ветеринарной лаборатории было запрещено проводить освидетельствования поступающих российских грузов в Пусане (Южная Корея), а также выдавать заключения на получение сертификатов здоровья.

http://www.fishnotice.com/news?idnews=184952

0

26

Министры наконец проснулись?!

0


Вы здесь » Форум Владивостока и Дальнего Востока » Обсуждение любых острых вопросов » Разграбление биоресурсов Дальнего Востока.